О ПРОЕКТЕ ШЭфТ     НОВОСТИ     МЕДИА. ИНСАЙД     ТЕКСТ: KNOW HOW     КОРП. МЕДИА     КОЛУМНИСТИКА     ВИДЕО. ШЭфТ     МЕДИА. ФОРСАЙТ     КОНТАКТЫ  

«Российская газета» сделала яркую передовицу о Чириковой. Но не здесь

«Российская газета» сделала яркую передовицу о Чириковой. Но не здесь

Официальные СМИ экспортируют довольно симпатичный образ российской оппозиции.
Передовица вчерашнего спецвыпуска «Russia Now», который издается «Российской газетой» и распространяется в США вместе с Washington Post (а также с другими крупными изданиями в рамках проекта Russia Beyond the Headlines), посвящена Евгении Чириковой.

В статье повествуется о выборной компании в Химках, упоминаются борьба за лес, избиение Бекетова, Гудков-младший. Алексей Навальный, как признанный политический авторитет, фигурирует дважды – в том числе с большой цитатой в поддержку Чириковой. Еще раз: все это под эгидой «Российской газеты», в передовице и с огромной фотографией Чириковой под шапкой.
Главной интригой химкинских выборов названо противостояние Чириковой с Митволем (который, кстати, тоже упоминается в контексте его былой борьбы с незаконными dacha). При этом Чириковой уделяется гораздо больше внимания, чем Митволю. А вкупе с приятной флаговой фотографией статья не может не вызывать симпатий или, как минимум, интереса к российской экологической активистке, которая борется с бюрократией.
Возможна ли такая передовица во внутреннем выпуске «РГ»? При наивном подходе можно даже интерпретировать так, будто на бюджетные деньги за рубежом «пиарят» оппозиционеров.
С одной стороны, вкладка сообщает о живой предвыборной интриге в далекой России. Формируется хороший европейский образ выборов – и это для задач иновещания разумно, правильно и выглядит даже как-то эффективно.
С другой стороны, Чирикова получает какое-никакое паблисити, которое при определенном раскладе может обернуться поддержкой российской оппозиции на Западе. Все это при помощи нашей правительственной газеты.
Не уверен, что за всем этим стоит такой уж тонкий замысел, но, по факту, выходит так. К слову, «Russia Today» тоже дает «туда» немало сюжетов об оппозиции (вот, например). В общем, российские проправительственные источники информируют западную публику о российских оппозиционерах достаточно хорошо. Наверное, лучше, чем российскую.
«РГ», по сути, способствует переводу экологического капитала Чириковой в политический. Но не в России, конечно, упаси Бог. На Западе.
Еще подумалось: как выглядела бы на этом месте иллюстрированная передовица, например, о каком-нибудь единоросе? Получается, что Евгения Чирикова, с точки зрения официальных источников, – достойное лицо российской политики. Годится «на экспорт» и выгодно для внутриполитических последствий. Выращивать популярность Чириковой или, скажем, Навального на Западе не только не вредно, но и очень полезно. Такие лидеры нужны власти не меньше, чем оппозиции. Только власти они нужны там, а не тут.
А может быть, никакого тонкого политического расчета в этой истории нет. Просто правительственные СМИ следуют журналистским стандартам и профессионально освещают острые темы для западного читателя.

Андрей Мирошниченко


« возврат в ленту

Андрей МирошниченкоЗдравствуйте, я Андрей Мирошниченко. Это мой проект: Школа эффективного текста "Медиа". Я провожу исследования, консультации, семинары по старым, новым и корпоративным медиа. Читать дальше...
НОВОСТИ ШЭфТ
Вместо копипаста
» "...Мне кажется, прежде всего Яковлеву не хватило жесткости и воли реализовать свой изначальный замысел до конца. Возможно, он был поставлен в настолько идеальную с точки зрения финансов ситуацию, что это его расслабляло."
Новый вице-президент медиагруппы ЖV Ксения Соколова о "Снобе" в интервью Глебу Мореву на OpenSpace.
» "...Блогеры, социальные сети - на мой взгляд, все это сопоставимо с традиционной медициной, когда, не получая качественной помощи, мы бежим к колдунам, знахарям, пытаясь найти рецепты. Впрочем, хороший колдун имеет больше пациентов, но вы уверены, что этот колдун точно и адекватно представляет себе качественное лечение? То же самое и в современных блогах. Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим". Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.
» – Вернемся к Ломоносову. Если бы он сейчас пришел из Архангельска, он бы поступил на журфак МГУ?
– Он бы точно не поступил. Потому что когда он пришел с обозом в Москву, уровень подготовки у него был очень невысокий. И если бы его тестировали, он бы не сдал ЕГЭ.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, из интервью "Новым известиям".
» "Условием выживания для традиционных СМИ станет участие в социальных играх, в мероприятиях, которые ассоциируются с медийными брэндами. Те, кто будет вне этого процесса, в конце концов потеряют бизнес." Очень трезвые оценки и верные намерения в интервью нового CEO Playboy Скотта Фландерса о выживании прессы: "Преимущество традиционных СМИ - ограниченность ресурсов".

 
Поиск на сайте
 
ШЭфТ