О ПРОЕКТЕ ШЭфТ     НОВОСТИ     МЕДИА. ИНСАЙД     ТЕКСТ: KNOW HOW     КОРП. МЕДИА     КОЛУМНИСТИКА     ВИДЕО. ШЭфТ     МЕДИА. ФОРСАЙТ     КОНТАКТЫ  

Фактоид перестает быть ложным событием

Фактоид перестает быть ложным событием

О природе симуляций в медиа на современном этапе. Что показали в ящике - то и правда. Это не фигура речи. События перемещаются из реальности в виртуальность.

1. Глобальный тренд переселения в сеть выражается не столько идеей перемещения, сколько идеей замещения. Гаджеты замещают тело, алгоритмы – интеллект. И заместят.
2. Фактоид – симулированный специально для СМИ факт реальности. Феномен не нов и развивался с медиа. Но всегда считалось, что фактоид – это что-то ненастоящее. Есть, мол, реальность – вот там водятся настоящие события. А фактоид – нет («мы-то знаем, как это делается»).
3. Однако верификация контента реальностью уже давно не выдерживает критики. Кто ее видел, ту реальность?
4. Превосходство факта над фактоидом утрачивает смысл.
5. Схожий процесс: ars уже давно не imitatur naturam. Когда-то давно искусство было способом отображения, но потом стало способом выражения. Искусство самореференциально, ему не нужна опора на реальность. (Последним классиком наскальной живописи был Хрущев, которые требовал, чтобы портрет коровы был похож на корову.)
6. Переселение событий в пространство медиа перестает быть симуляцией, а просто сопутствует переселению человека в виртуальный мир.
7. Поэтому фактоид вовсе не симулирует событие, как это считалось во времена Wag the dog. ФАКТОИД САМ СТАЛ ЧЕСТНЫМ И ДОСТАТОЧНЫМ СОБЫТИЕМ.
(8. Реальности нет.)
Андрей Мирошниченко

« возврат в ленту

Андрей МирошниченкоЗдравствуйте, я Андрей Мирошниченко. Это мой проект: Школа эффективного текста "Медиа". Я провожу исследования, консультации, семинары по старым, новым и корпоративным медиа. Читать дальше...
НОВОСТИ ШЭфТ
Вместо копипаста
» "...Мне кажется, прежде всего Яковлеву не хватило жесткости и воли реализовать свой изначальный замысел до конца. Возможно, он был поставлен в настолько идеальную с точки зрения финансов ситуацию, что это его расслабляло."
Новый вице-президент медиагруппы ЖV Ксения Соколова о "Снобе" в интервью Глебу Мореву на OpenSpace.
» "...Блогеры, социальные сети - на мой взгляд, все это сопоставимо с традиционной медициной, когда, не получая качественной помощи, мы бежим к колдунам, знахарям, пытаясь найти рецепты. Впрочем, хороший колдун имеет больше пациентов, но вы уверены, что этот колдун точно и адекватно представляет себе качественное лечение? То же самое и в современных блогах. Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим". Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.
» – Вернемся к Ломоносову. Если бы он сейчас пришел из Архангельска, он бы поступил на журфак МГУ?
– Он бы точно не поступил. Потому что когда он пришел с обозом в Москву, уровень подготовки у него был очень невысокий. И если бы его тестировали, он бы не сдал ЕГЭ.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, из интервью "Новым известиям".
» "Условием выживания для традиционных СМИ станет участие в социальных играх, в мероприятиях, которые ассоциируются с медийными брэндами. Те, кто будет вне этого процесса, в конце концов потеряют бизнес." Очень трезвые оценки и верные намерения в интервью нового CEO Playboy Скотта Фландерса о выживании прессы: "Преимущество традиционных СМИ - ограниченность ресурсов".

 
Поиск на сайте
 
ШЭфТ