О ПРОЕКТЕ ШЭфТ     НОВОСТИ     МЕДИА. ИНСАЙД     ТЕКСТ: KNOW HOW     КОРП. МЕДИА     КОЛУМНИСТИКА     ВИДЕО. ШЭфТ     МЕДИА. ФОРСАЙТ     КОНТАКТЫ  

Не будет ни театра, ни кино, ни книг - одно сплошное телевидение

Наиболее остроумные оппоненты срезают фразой Рудика: "Через 20-лет не будет ни театра, ни кино, блаблабла...". Я ее слышал в свой адрес примерно столько же, сколько Раневская - "Муля, не нервируй меня", а Арнольд - "I'll be back".
И каждый думает, что это ой как оригинально.

Но сейчас не об этом.
Над фразой Рудика принято насмехаться. Однако автор нечаянно дал Рудику очень важную и глубокую идею. И даже сформулировал ее красиво.
"Со временем, телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение."



Любопытно, что фильм дает Рудика с этим прогнозом дважды - сначала он охмуряет Алентову, потом красуется перед дочерью - как раз спустя 20 лет. Тем самым подчеркивается, что прогноз не сбылся, а Рудик, стало быть, - фигляр.
Это один из самых емких, важных и глубоких прогнозов, появившийся на месте будущей медиа-аналитики целых 40 лет назад. Формулировка схватила самый нерв и теории, и практики. Фраза Рудика задает рамку практически всем темам современной медиа-аналитики и даже медиа-экологии: и про форматы, и про мельтимедиа, и про медиа-бизнес, и про медиа-потребление, и про новые-старые медиа, и про превращение средства в среду ("сплошное"), и про собственно будущее, и т.п.
Очень емкий прогноз.
Кроме того, он сбылся.

Андрей Мирошниченко

Склад остряков:
1. Брежнев на вручении Раневской в 1976 году ордена Ленина вместо приветствия сказал: "Муля, не нервируй меня!".
2. На прощанье президент Медведев процитировал известную и близкую Шварценеггеру фразу: I'll be back! Astalavista, babe!


« возврат в ленту

Андрей МирошниченкоЗдравствуйте, я Андрей Мирошниченко. Это мой проект: Школа эффективного текста "Медиа". Я провожу исследования, консультации, семинары по старым, новым и корпоративным медиа. Читать дальше...
НОВОСТИ ШЭфТ
Вместо копипаста
» "...Мне кажется, прежде всего Яковлеву не хватило жесткости и воли реализовать свой изначальный замысел до конца. Возможно, он был поставлен в настолько идеальную с точки зрения финансов ситуацию, что это его расслабляло."
Новый вице-президент медиагруппы ЖV Ксения Соколова о "Снобе" в интервью Глебу Мореву на OpenSpace.
» "...Блогеры, социальные сети - на мой взгляд, все это сопоставимо с традиционной медициной, когда, не получая качественной помощи, мы бежим к колдунам, знахарям, пытаясь найти рецепты. Впрочем, хороший колдун имеет больше пациентов, но вы уверены, что этот колдун точно и адекватно представляет себе качественное лечение? То же самое и в современных блогах. Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим". Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.
» – Вернемся к Ломоносову. Если бы он сейчас пришел из Архангельска, он бы поступил на журфак МГУ?
– Он бы точно не поступил. Потому что когда он пришел с обозом в Москву, уровень подготовки у него был очень невысокий. И если бы его тестировали, он бы не сдал ЕГЭ.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, из интервью "Новым известиям".
» "Условием выживания для традиционных СМИ станет участие в социальных играх, в мероприятиях, которые ассоциируются с медийными брэндами. Те, кто будет вне этого процесса, в конце концов потеряют бизнес." Очень трезвые оценки и верные намерения в интервью нового CEO Playboy Скотта Фландерса о выживании прессы: "Преимущество традиционных СМИ - ограниченность ресурсов".

 
Поиск на сайте
 
ШЭфТ