О ПРОЕКТЕ ШЭфТ     НОВОСТИ     МЕДИА. ИНСАЙД     ТЕКСТ: KNOW HOW     КОРП. МЕДИА     КОЛУМНИСТИКА     ВИДЕО. ШЭфТ     МЕДИА. ФОРСАЙТ     КОНТАКТЫ  

Колумнистика

RSS
Интернет: надзор за мыслепреступлением
Крайне любопытное сообщение пришло из Тульской области. В одной из школ прокуратура проверяла компьютеры, установленные в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», оборудованные контент-фильтрами для защиты детей от зловредной информации.
Краудсорсинг против депутатского благополучия
Как оранжистские технологии британской прессы открыли народу глаза на расходы политиков
Единоросы в Госдуме предложили увеличить штрафы за нарушение порядка проведения митингов до 1 миллиона. Журналист Кирилл Рогов в ответ выдвинул идею организовать народный контроль за самими депутатами – персонально и поименно.
История про кота Дорофея в реальности, в сознании Фэйсбука и в картинках История про кота Дорофея в реальности, в сознании Фэйсбука и в картинках
Это было идеальное событие Фэйсбука. Кот и президент.
Любопытно, что кот, похоже, не терялся. То есть событие было чисто медийным, без опоры на реальность. Как в классическом анекдоте: "Ложки нашлись, но осадочек остался". В данном случае "осадочек", скорее, с оттенком симпатии. Владелец Дорофея в этой истории получился человечным человеком. А всего-то надо было написать слово "котэ". Конспирологи не могут не предположить, что ради этого слова и ради этой симпатии вся история и развернулась.
Чуровский «Дом-2». К чему приведет самый масштабный в истории видеорепортаж отовсюду?
Выборы продолжают рождать новые форматы медиаактивизма. 3 марта 2012 года во второй половине дня в сети появился еще один жанр: избранные ролики и скриншоты с избирательных веб-камер с комментариями и обсуждениями. В ближайшие дни ими будут заполонены СМИ и соцсети. Уже начинается.
Почему Свете из Иванова повезло с журналистом Почему Свете из Иванова повезло с журналистом
О последствиях непрошенной славы – близких и отдаленных
Евангелист поп-арта Энди Уорхол как-то сказал, что в будущем каждый человек получит право на 15 минут славы. Это будущее уже наступило. Но не каждому и не всякая слава понравится.
В песне Семена Слепакова «Люба - звезда ютьюба» описывается, как «на новогоднем на корпоративе гуляло ОАО «Кубаньстройпром», и бухгалтер Люба, Люба (внимание!) Иванова намешала пиво с коньяком». Дальше Люба пошла вразнос, и запись ее чудачеств «выложила в сеть подруга-тварь…». В общем, «миллион просмотров за январь». Нежданная слава отравила Любе жизнь, она поселилась за полярным кругом, «там, где снег и вьюга, там, где нет ютьюба и любви народной тоже нет».
О недоумении институтов по поводу сети О недоумении институтов по поводу сети
Почему несогласные никак не предстанут для согласования
Конфликт власти с сетевым протестом похож на противостояние старых СМИ с блогосферой. И там, и там старый истеблишмент заявляет о безальтернативности себя.
Кто как не СМИ, говорят СМИ, может дать обществу картину того, что общество хочет знать о себе? Блогеры – это не альтернатива. Какая может быть основательность у толпы самозванцев? У них даже редакции нет.
Истеблишмент требует от распределенной сущности понятных свойств концентрированной структуры. Находит, что сеть ими не обладает (еще бы), и считает полученный результат доказательством своей безальтернативности. Но при этом почему-то тревожатся. Ведь что-то явно происходит.
Поклонный реванш
Сеть оповещения и мобилизации, используемая властями, дала результаты, сопоставимые с воздействием фейсбука
На митингах 4 февраля произошел важный перелом. Власть не только сумела навязать сетевому протесту состязание в массовости, но и впервые показала в этом состязании если не превосходящие, то сопоставимые результаты.
Человеко-часы профессионалов и энтузиастов Человеко-часы профессионалов и энтузиастов
Защитники институциональной журналистики неизбежно указывают на низкое качество пишущих в сети, как будто сеть отбирает худших. Все время сравнивают целеустремленность профессионала и размытость любителей. Не понимают, что надо сравнивать не профессионала с любителем, а продукт института с продуктом среды. Что при взаимодействии, в котором результаты случайных транзакций возгоняются положительным откликом, множество энтузиастов формирует новое качество взаимодействия. И это новое качество не сводится к характеристикам энтузиастов, а является добавленным свойством среды.
Недоумение институтов по поводу среды
Доказательством безальтернативности является безальтернативность, установленная специально для искоренения альтернативы.
Это про аргументы апологетов институциональной журналистики, которые утверждают, что журналистике нужны институты, а иначе кто во всем разберется и доложит?
Почему благополучные стали сердитыми
Качество государства оскорбляет права потребителей
Когда в ресторане уважают, а в суде или управе – нет, когда государственные сервисы по качеству сильно отстают от коммерческих, то потребительские требования неизбежно превращаются в политические. Грамотные потребители очень быстро обнаружат, что формула «клиент всегда прав» записана также и в Конституции: «народ – источник власти».
Восстание «лайков» родилось недоношенным Восстание «лайков» родилось недоношенным
Из-за головотяпства властей интернет вышел на улицы исторически преждевременно
Да, конечно, в последние годы всех интересовал вопрос, может ли интернет поднять улицу. Но как-то все больше в плане теоретических и этнографических изысканий – про Тунис или Молдавию. А чтобы у нас, из уютной жежешечки, да в слякоть….
Признаюсь, лично я считал, что подобные события неизбежны, но еще не сейчас. Сейчас ситуацию удастся законсервировать, и кризис наступит после следующих выборов. Слишком мал еще сетевой охват, слишком сильны еще путы телевизора...
Выборы: интернет против телевизора
Телевидение перестает быть решающей силой в установлении и поддержании политического режима
В предвыборном вареве рафинировались две основные, реально противостоящие силы, заинтересованные в прямо противоположном исходе выборов. Это телевизор и интернет. Собственно, это теперь и есть две реальные политические силы. Остальные выполняют операцию прикрытия.
Guerrilla Journalism in Russia
Karl Marx once wrote that for a 300% profit there is no crime a capitalist would not commit. Recent events surrounding The News of the World show that a similar sort of greed is also characteristic of journalists: they will readily break the law for the sake of information.
In the case of Murdoch’s paper, perhaps the literal meaning of Marx’s assertion could also be applied. Was the law broken to get at the story, or to get at the profit made by selling it? It is hard to know for sure.
Экология имени. Тема мата
Мат был воспринят последним поколением советских подростков как бунт и свобода. Но теперь бунтом становится не употребление мата, а неупотребление мата
В студенческие годы мы с друзьями подрабатывали в совхозе на сборе яблок. Ранним утром грузовик вез нас в сад, и с нами – бригаду местных тетушек. Пока мы, еще заспанные, не начинали играть в «наводку» или «балду», перекрывая яростными спорами шум мотора, женщины могли обсудить свой быт. В их речи неизбежно проскакивали крепкие выражения. И тогда какая-нибудь дама обязательно осаживала товарок: «Тише, тише, не материтесь, тут же городские».
Блогосфера и власть – накопление противоречий Блогосфера и власть – накопление противоречий
Когда интернет-охват приблизится к размерам электоральной базы, государство начнет конкурировать с блогосферой за одних и тех же людей
Нашумевшая история с «подвешенным кофе» снова дала повод поговорить о способности блогосферы влиять на жизнь. Когда после эпидемии интереса к «подвешенному кофе» некоторые московские кафе ввели у себя такую опцию, Наталья Лосева увидела в этом даже признаки гражданского общества. Что действительно так: добрая воля из обсуждений перешла в действия.
Интернет-публикация законов вернула нас в первобытно-средевековую фазу
Публичность закона – цикличная идея в истории человечества
(Комментарий Дмитрий Котикова к решению властей признать публикацию закона в интернете официальным опубликованием: "Было в газете, стало в интернете")
Начиналось все с устной формы: норму изрекал вождь. Сакральные уста скрепляли правило своим дыханием. Молва хранила норму. До сих пор эта форма официальной публикации закона в ходу у человечества. «Иван Иванович сказал!» - отрезает в телефонную трубку секретарша.
Охват имеет значение
Связь всех со всеми создает мир, в котором вероятное становится обязательным
Огромное количество пользователей интернета чаще всего ассоциируется с невообразимым шумом, который мы все там производим. Миллионы и миллиарды связей просто недоступны осмыслению. Между тем количество участников сети порождает такие новые качества социального взаимодействия, которые нами еще плохо осознаны и абсолютно не берутся в расчет при анализе, например, медийного будущего.
Мы станем гаджетами сами для себя
Возможно ли обеспечение бессмертия, и что будет, когда это станет возможным? Чья роль важнее: биотехнологий или робототехники? Рассказывает руководитель Школы эффективного текста Андрей Мирошниченко. Видеоролик с Russia.ru, 8 минут.
Восстание олигарха Восстание олигарха
Бунт против создателя – признак удачного эксперимента по созданию гомункула
С этой проблемой рано или поздно сталкиваются все творцы гомункулов. В самой логике процесса выращивания заложено создание симулякра предельно похожим на настоящего человека – это же и есть конечная цель. И когда это, наконец, происходит, совершается важное превращение. Чтобы быть человеком, надо обладать своей волей – только тогда можно говорить об удавшемся копировании человека.
Телевидение, соцсети и Ленин
Телевидение абсорбирует миллионы человек-часов незанятого времени, приучая к аккумулированному пассивному пристрастию. При распространении социальных сетей эти же миллионы человеко-часов незанятости получают ту же аккумулированную возможность расходования, но только уже не пассивного, а активного.
Ботосфера и новая раса нежити
Разделение труда: боты или виртуалы – кто более партии ценен?
Неполадки в ЖЖ вызвали очередную волну интереса к технологиям управления общественным мнением в интернете. В числе прочих тем активно обсуждают подставных фигурантов – ботов и виртуалов, создаваемых в массовом порядке для продвижения или дискредитации политических или коммерческих брендов. Уже только ленивый не пошутил, что скоро большинство дискуссий будут вести между собой симулякры. С редкими вкраплениями живых людей.
Охлобыстин как ответ Путина Медведеву на Прохорова Охлобыстин как ответ Путина Медведеву на Прохорова
На воображаемой шкале между Куршевелем и сериалом «Пацаны» Иван Охлобыстин стоит все же ближе к сериалу «Пацаны»
У конспирологии как метода и как диагноза есть два важных, а иногда и полезных рецепта. Во-первых, ищи, кому выгодно. Во-вторых, всякое событие – не то, чем кажется; за ним стоят силы, которым выгодно. Заявление Ивана Охлобыстина о выдвижении в президенты вызывает желание объяснить это событие движением тайных сил. И таких объяснений можно предложить целых три.
Первое – хотят повысить явку и «молодежность» выборов. Кстати, это первые федеральные выборы, в которых будут голосовать избиратели, родившиеся после распада СССР.
Прохоров как продукт политической генетики
Искусственно взращиваемая политика дошла до версии «управляемая демократия 3.0»
С ростом активности Прохорова классические недовольные относятся к нему даже с большим недовольством, чем к «Единой России», которой они недовольны изначально. Это логично, если считать «Правое дело» таким же конструктом, что и «Единая Россия». И нелогично, если считать другим. Вдруг в Прохорове есть хотя бы толика пользы, а ее не видят из-за диссидентской привычки к нигилизму?
Факс, путч и современные бунты
О том, как средства информации разрушают режимы
«Фейсбук», «твиттер» или чаты «блэкбери» для такого рода восстаний – это всего лишь ленинские «почта и телеграф». Они способствуют силе и скорости пожара, но не поджигают. В этих случаях свобода сообщений стала инструментом, но не причиной. Граната, случайно попавшая к обезьяне, вовсе не порождает такую исконную черту обезьяны, как любознательность. Просто усиливает последствия. С другой стороны, надо учитывать, что обладание обезьян гранатами – это теперь системное явление; сама статистика феномена создает его новое качество."
"Нет сомнения в том, что если на Северную Корею сбросить с самолета 10 тысяч мобильных устройств, начиненных «Фэйсбуком» и подключенных к спутниковому интернету, северокорейский режим прекратит свое существование даже быстрее, чем по экономическим причинам.
О мести и доблести. О Мердоке и других О мести и доблести. О Мердоке и других
Две недели наблюдая скандал вокруг News Corp, АНДРЕЙ МИРОШНИЧЕНКО констатирует: разбирательства давно превзошли разумную потребность в защите частной жизни и борьбе с коррупцией. Колонка на OpenSpace.
«Пресса нас уничтожит!» — говорит главная редакторша в фильме «Спросите Синди», когда узнаёт о том, что популярную рубрику писала не штатная журналистка, а ее дружок-самозванец. Потом спохватывается: «…Но я же сама пресса! Я сама должна нас уничтожить!»
Известинский глобус в роли микроскопических трусиков
Арам Габрелянов устроил перезапущенным «Известиям» такую рекламу, какую и за деньги не купишь. Полагаю, это все-таки был очередной кейс по шумному запуску нового проекта.
Вообще, в последнее время уже вошло в правило: если какой-то прогрессивный гуманитарный проект начинается без скандала, то это от маркетинговой беспомощности его организаторов.
Зачем Навальному Навальный?
Борьба с неконтролируемым распространением информации: ввязаться или отключить?
Политика все больше перемещается в Сеть, да и выборы не за горами. Поэтому желание управлять мнениями в интернете будет нарастать. Кажется: запусти достаточный массив реплик нужного качества – и сможешь стронуть лавину общественной реакции в нужном направлении.
Локоток близок, да не укусить. Организм вирусного редактора обладает иммунитетом к вбросу. Организовать импульс вроде бы можно, но подозрительное суждение сразу окружается демпфером недоверчивых реакций. И, если это троян, он разоблачается.
Навальный и общественная цензура Навальный и общественная цензура
10 марта стало примечательным днем для российской журналистики. С утра в лентах ЖЖ и Фейсбука появились указания на странную публикацию в «Коммерсанте» о Навальном. При этом оценки были осторожные: именно «странная статья». Даже сам Навальный прямых выводов о природе статьи не сделал, лишь процитировал наиболее удивительные фразы.
А они были и вправду удивительные: «…ничего нового блогер Навальный не открыл. Поэтому на его вброс купились в основном непрофильные журналисты, студенты и маргинальные политики…», «в 2010 году известность Алексею Навальному принесли публикации в интернет-дневнике американской социальной сети LiveJournal. После чего он создал другой интернет-ресурс — rospil.info (также на американском сервере)...».
Квантовая теория Кудрявцева
Квантом высказывания является теперь не газета, а заметка - сказал Демьян Кудрявцев на конференции «Ведомостей». Газета, наверное, и раньше квантом высказывания не являлась, но мысль понятна: нарезка смыслов стала более дробной, сузилась до сообщения, тогда как раньше целое издание могло быть месседжем. Причем как отдельный номер, так и бренд в целом.
Франкенштейны интернета Франкенштейны интернета
Копирование личности проходит пусковые испытания. История человечества — это тренировка по копированию личности. Социальные сети — очередной этап, когда любой человек может фигурировать собой как персонажем.

Статьи 31 - 60 из 67
1  2  3 Все
Андрей МирошниченкоЗдравствуйте, я Андрей Мирошниченко. Это мой проект: Школа эффективного текста "Медиа". Я провожу исследования, консультации, семинары по старым, новым и корпоративным медиа. Читать дальше...
НОВОСТИ ШЭфТ
Вместо копипаста
» "...Мне кажется, прежде всего Яковлеву не хватило жесткости и воли реализовать свой изначальный замысел до конца. Возможно, он был поставлен в настолько идеальную с точки зрения финансов ситуацию, что это его расслабляло."
Новый вице-президент медиагруппы ЖV Ксения Соколова о "Снобе" в интервью Глебу Мореву на OpenSpace.
» "...Блогеры, социальные сети - на мой взгляд, все это сопоставимо с традиционной медициной, когда, не получая качественной помощи, мы бежим к колдунам, знахарям, пытаясь найти рецепты. Впрочем, хороший колдун имеет больше пациентов, но вы уверены, что этот колдун точно и адекватно представляет себе качественное лечение? То же самое и в современных блогах. Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим". Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.
» – Вернемся к Ломоносову. Если бы он сейчас пришел из Архангельска, он бы поступил на журфак МГУ?
– Он бы точно не поступил. Потому что когда он пришел с обозом в Москву, уровень подготовки у него был очень невысокий. И если бы его тестировали, он бы не сдал ЕГЭ.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, из интервью "Новым известиям".
» "Условием выживания для традиционных СМИ станет участие в социальных играх, в мероприятиях, которые ассоциируются с медийными брэндами. Те, кто будет вне этого процесса, в конце концов потеряют бизнес." Очень трезвые оценки и верные намерения в интервью нового CEO Playboy Скотта Фландерса о выживании прессы: "Преимущество традиционных СМИ - ограниченность ресурсов".

 
Поиск на сайте
 
ШЭфТ