О ПРОЕКТЕ ШЭфТ     НОВОСТИ     МЕДИА. ИНСАЙД     ТЕКСТ: KNOW HOW     КОРП. МЕДИА     КОЛУМНИСТИКА     ВИДЕО. ШЭфТ     МЕДИА. ФОРСАЙТ     КОНТАКТЫ  

Медиа. Инсайд

RSS
Анализ эффективности лонгридов Анализ эффективности лонгридов
Texterra весной объявила, что будет публиковать только весомые материалы и теперь сделала любопытный анализ трафика после перехода на лонгриды.
Сам по себе трафик у проекта растет примерно в той же динамике, что и до лонгридов. Поэтому тут судить о влиянии именно лонгридов сложно. Но вот что бесспорно - лонгриды способны повышать цитируемость и расшариваемость. И - особенно - поисковый трафик, причем долгоиграющий (лонгриды дают поисковый трафик спустя годы после публикации!)
Русские блогеры переезжают на "Медиум"
За день попались на глаза сразу три ссылки на перспективные русские блоги, буквально только что заведенные на Медиуме: Кудрявцева, Носика и Ковалева.
Вот это уже серьезный переезд с ЖЖ.
Но не полный.
СМИ могут научиться у Фэйсбука вторичному использованию контента СМИ могут научиться у Фэйсбука вторичному использованию контента
С недавних пор Фэйсбук предлагает еще раз опубликовать собственную фотографию двух- или трехлетней давности. Это позволяет получить новый всплеск интереса. Еще лучше: можно прокомментировать фотографию и связанное с ней событие из сегодняшнего дня, рассказать о последствиях того события.
Медийные инновации: кто будет все это закапывать?
Вероятно, в профессиях, связанных с выражением эстетического или какого-либо замысла, признаком настоящего профессионализма является не владение всем арсеналом средств, а суженный выбор их применения. Больше того, из двух нарративов, передающих одинаковое содержание, выигрышным для восприятия оказывается тот, в котором используется меньше средств. Профессиональная трансляция – это сужение, а не расширение. Задача журналистики – компрессия смыслов. Особенно теперь, когда ценностью является не информация, а время ее восприятия.
Трансляция и вовлечение в СМИ: трансляция наносит ответный удар
Пока все мы думаем о том, как лучше вовлекать аудиторию в производство контента на платформе издания, потихоньку намечается и обратная тенденция. Многие ведущие редакции закрывают коменты под статьями.
Одними из первых это сделали Popular Science. Как я помню, запрет они мотивировали желанием не давать профанам воли в храме научного мировоззрения - и не коррумпировать тем самым статус бренда.
Кроме того, комментарии в СМИ часто становились излиянием ненависти, нападок и всего такого нехорошего, что требовало немалых усилий по модерации.
Обзор медиа-событий и медиа-аналитики от Школы эффективного текста "Медиа". Выпуск № 36-15, 8 сентября 2015 года Обзор медиа-событий и медиа-аналитики от Школы эффективного текста "Медиа". Выпуск № 36-15, 8 сентября 2015 года
РИА Новости написало заметку по стандартам Twitter Венедиктова
На вопросы корреспондента РБК, является ли новость об объединении сайтов «Эха» и «Сноба» вымышленной и сознательно ли была опубликована на сайте РИА ложная информация, в пресс-службе «России сегодня» (РИА Новости входит в эту структуру) ответили: «Без комментариев».

«Что такое в наше время карьера журналиста?»
Расшифровка мастер-класса Олега Кашина в Школе гражданской журналистики. В числе прочего, Кашин говорит о любопытном распределении ролей между автором и институуциональным медиа: теперь, благодаря интернету, хороший автор создает для СМИ... дистрибуцию.
Превращение аудитории в трафик и котики-навсегда Превращение аудитории в трафик и котики-навсегда
Благодаря соцсетям, которые доставляют статьи читателю, мы имеем теперь два типа медиа-потребления: в виде аудитории, и в виде трафика. Аудитория предполагает работу с лояльностью, а трафик - с текучестью (вот еще одно различие между старыми и новыми медиа). Глобальная тенденция уводит рынок от лояльности к текучести. Редактор теперь должен изучать не стилистику, а природу импульсивной покупки.
Антрепризная журналистика Соколова-Митрича
Дмитрий Соколов-Митрич, один из лучших репортеров страны, запускает проект антрепризной журналистики. Новый проект Дмитрия называется «Лаборатория «Однажды»». Это такая авторская мастерская, которая будет создавать интересный контент по заказу неких состоятельных «идеалистов» и поставлять его редакциям. Основной пафос идеи: если смысл журналистики сейчас смещается с дистрибуции, с транспортировки контента – на его производство, то туда же надо смещать и организационные усилия. Поскольку (благодаря интернету) проблем с дистрибуцией теперь нет, то и не надо попадать в зависимость от канала.
Подписка превзошла рекламу... Точнее, реклама обвалилась уже ниже подписки.
"Мировые доходы от тиражей (и в печати, и в онлайне) впервые в этом столетии превысили доходы от рекламы, говорится в исследования «Тенденции мировой прессы», опубликованного Всемирной газетной и новостной ассоциацией (WAN-IFRA). По ее оценкам, в 2014 году газеты генерировали порядка $179 млрд. доходов от тиража и рекламы – больше, чем книжное издательство, музыкальная и киноиндустрия. $92 млрд. поступили от печатного и цифрового тиража, а $87 млрд. – от рекламы, говорится в исследовании. "
Две реинкарнации The Daily Me в один день (вторая - серьезно)
Очередная сногсшибательная идея good old The Daily Me. Читатель должен хлопнуть себя по лбу: "Вау, автор нашла неохваченные 50% рынка!"
Критические заметки об интересном расследовательском материале в РБК
Прочитал (почти) "Расследование РБК: на чьи деньги живет Донбасс", захотелось выдать читательский отклик.
(Кстати, это же медиакритика, а она у нас что-то почти отсутствует. Медиа-аналитика есть, медиа-футурология есть, а медиакритики нет. Чтобы друзей не обидеть, наверное. Я тоже всех люблю и уважаю, но аккуратно выскажусь.)

Обзор медиа-событий и медиа-аналитики от Школы эффективного текста "Медиа". Выпуск № 35-15, 2 июня 2015 года Обзор медиа-событий и медиа-аналитики от Школы эффективного текста "Медиа". Выпуск № 35-15, 2 июня 2015 года
«Мы будем читать это в мессенджерах и часах»
Юрий Сапрыкин, бывший главный редактор российского журнала «Афиша», прочел лекцию «Куда мы катимся: журналистика между “Сегодня” и “Завтра”» в Школе гражданской журналистики. Он рассказал об «информационных пузырях», важности human touch и гибели фактчекинга. Медиакритика.by записала самые интересные тезисы. (Как всегда очень емкие и точные наблюдения Сапрыкина в кратком изложении.)
Фэйсбук хочет распространять газеты
Следующая большая вещь для мировой медиа индустрии может таиться здесь. Фэйсбук провел сепаратные переговоры с крупнейшими мировыми СМИ, якобы предложив им размещать контент на его платформе. Так удобнее читателям, особенно на мобильных приложениях – не надо подгружать статью по ссылке из ФБ, на что уходит в среднем 8 секунд, можно сразу читать статью на ФБ. В обмен ФБ обещает газетам делиться доходами от рекламы. Преимущество еще и в том, что ФБ может кастомизировать рекламу – ведь он знает профили пользователей.
«ПостНаука» и «Главбух». Эволюция медиа должна устранить медиум
Эволюция медиа должна привести к устранению медиума. Человек должен общаться с природой с помощью интерфейса, а не инструмента. Лучший интерфейс тот, который погружает в среду. Операции с информационными объектами должны симулировать операции с объектами физическими.
Обзор медиа-событий и медиа-аналитики от Школы эффективного текста "Медиа". Выпуск № 34-15, 18 февраля 2015 года Обзор медиа-событий и медиа-аналитики от Школы эффективного текста "Медиа". Выпуск № 34-15, 18 февраля 2015 года
7 трендов новых медиа в 2015 году от Всеволода Пули
1. Корпоративные медиа составляют все большую конкуренцию традиционным СМИ
2. Аудитория становится мультизадачной
3. СМИ становятся узко-специализированными
4. Все больше людей хотят объяснений, а не просто быстрой информации
5. Перемещение рекламных бюджетов на мобильные платформы
6. «Большие данные» о людях в реальном времени
7. Виртуальная реальность как новая платформа журналистики
Газеты и Print first – держаться до последнего рубля Газеты и Print first – держаться до последнего рубля
Средства массовой информации растворяются в среде массовой информации
Интернет размывает представление о средстве массовой информации. Раньше типология СМИ базировалась преимущественно на способе производства и распространения: пресса, радио, телевидение. Теперь такое понимание термина «средство массовой информации» уже не работает. Если телевидение и радио еще более или менее сохраняют свою самость, то пресса, по крайней мере, на федеральном уровне, уже очевидно растворяется в мультимедийности.
Его тоже попутали нимфы
Крушение репутации главного в мире телеведущего.
Ох, неувязочка. Brian Williams, ведущий американской программы "Время" (ну, можно так сравнить) и фактически главный телеведущий новостей мира, вляпался. 12 лет назад вертолет с его съемочной группой был сбит в Ираке, спасен отрядом солдат. В общем, героический журналист.
Реклама в прессе упала ниже плинтуса. То есть ниже эпохи первых измерений. Реклама в прессе упала ниже плинтуса. То есть ниже эпохи первых измерений.
В 2013 году рекламная выручка американской прессы упала ниже уровня 1950 года, когда начались замеры рынка. То есть ниже уровня, с которого, собственно, началась индустрия (и ее золотой век).
СМИ обижены. Обама дал интервью блогерам вместо журналистов СМИ обижены. Обама дал интервью блогерам вместо журналистов
СМИ обижены, возмущаются. Высмеивают селфи блогеров с Обамой – как же без селфи. CNN и ABC злорадно показывали картинки из блога интервьюерши, где она принимает молочную ванну с овсяными хлопьями. FOX сообщил, что Обама ведет институт президентства к деградации.
Обзор медиа-событий и медиа-аналитики от Школы эффективного текста "Медиа". Выпуск № 33-14, 15 декабря 2014
Галина Тимченко: мы – маленький пиратский корабль, мы не любим всех
У нас довольно спортивный бюджет и что интересно, наша нацеленность на взвешенный взгляд привлекла работодателей – мы стартовали уже с рекламой... Кроме того «первая доза бесплатно», дальше люди подсаживаются. Это достаточно сложно применить в медиа, но у нас есть примеры аля "NY Times" и "Ведомости". Если ты 14-й раз в месяц заходишь на сайт "Ведомостей", плати. Есть вариант, который любят скандинавские СМИ, - спонсированные страницы или рубрики. На странице честно пишется – эта рубрика для вас оплачена такой-то компанией.
Мирошниченко в роли Ванги Мирошниченко в роли Ванги
Четыре года назад на очередном Саммите АНРИ, который проходил в моих родных Северодвинске-Архангельске, довелось услышать выступление автора книги «Когда умрут газеты» Андрея Мирошниченко. Его слушали матерые редакторы, издатели, которые сумели отстроить газеты как бизнес, и им трудно было смириться с мыслью, что через энное количество лет умрет дело, которому они посвятили свои жизни. Разразилась бурная дискуссия.
Продаешь контент - получай потребительские претензии. Благодарственная оплата от них избавляет.
Между потребительской и благодарственной платой есть одно очень важное и мало осознаваемое «неэкономическое» различие. Когда редакция запрашивает плату за доступ (за копию, скачивание и т.п.), она тем самым включает режим «производитель – потребитель» в общении с аудиторией. В буквальном смысле входит под стандарты законодательства о защите прав потребителей. И тогда закономерно возникает весь набор потребительских претензий – качество фактуры, подачи, редактуры, стиль и т.п.
В общем, продаешь контент - получай потребительские претензии. Благодарственная оплата от них чудесным образом избавляет.
Обзор медиа-событий и медиа-аналитики от Школы эффективного текста "Медиа". Выпуск № 32-14, 3 июня 2014 Обзор медиа-событий и медиа-аналитики от Школы эффективного текста "Медиа". Выпуск № 32-14, 3 июня 2014
«Мы очень мало знаем о реальной экономике отрасли СМИ», — Владимир Сунгоркин, «Комсомольская правда»
ИД «Комсомольская правда» – не просто исторический бренд и не только самый крупный издательский дом в стране. Это также испытательный полигон для новых форматов, который помогает понять, как развиваются печатные медиа и какую политику лучше проводить издательским домам. Об этом и многом другом журналу «Новости СМИ» рассказал Владимир СУНГОРКИН, генеральный директор ИД «Комсомольская правда» и главный редактор газеты «Комсомольская правда», лауреат премии «Медиа-Менеджер – 2003».

Интервью с Дмитрием Навошей (Sports.ru) о том, как совместить СМИ и соцмедиа
Интервью Дмитрия Навоши Олегу Анисимову (который теперь делает телеперограмму для интернет-бухгалтерии «Мое дело» рекомендуется к изучению. Уникальный для России, да и для мира опыт ульевого медиа.
По мотивам интервью Дмитрия Навоши: "социализация" СМИ как лекарство от «джинсы»
Интересную корреляцию между "социализацией" СМИ и отказом от джинсы подметил Дмитрий Навоша, руководитель самого успешного российского ульевого медиа Sports.ru: "....всё-таки есть часть аудитории, которая предъявляет высокий спрос на независимую информацию, и поскольку мы являемся социальным медиа, эти люди нам очень важны, потому что потом они становятся ядром сообщества."
В защиту long-form reading
Наконец, сформулировал, почему американские журналисты так радеют за long-form reading. Привечают удачные примеры, награждают друг друга. Стараются заразить этим своим пиететом публику.
Не из любви к искусству. Большие тексты – последние прибежище профессии. Только в большом тексте можно претендовать на сохранение стандартов профессии, тогда как короткий текст вполне доступен любителям. Да и вообще – короткий текст растет сам.
Новое нападение контента. Klout предлагает авторам блогов заметки для публикации с просчитанным вирусным потенциалом
Автоматизация мозга продолжается. Мое мнение: да, в принципе, инструмент нелишний (если бы работал на русском). Но пока что, я думаю, этот шахматный компьютер может обыгрывать любителя, но проиграет (должен проиграть) гроссмейстеру. Иначе говоря, редактор еще лучше чует читабельность, чем статанализ.
Обзор медиа-событий и медиа-аналитики от Школы эффективного текста "Медиа". Выпуск № 31-14, 23 апреля 2014 Обзор медиа-событий и медиа-аналитики от Школы эффективного текста "Медиа". Выпуск № 31-14, 23 апреля 2014
Госдума приняла закон о правах и обязанностях популярных блогеров
В случае, если ежедневная посещаемость блога за три месяца составляет менее 3 тыс. человек, то он может быть исключен из реестра по заявлению автора. Блогеры будут обязаны размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. При невозможности идентифицировать личность блогера Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных.
Ниша.ру Ленты.ру

Colta сделала большой и интересный опрос о том, что читать после зачистки РИА и Ленты. Многие сходятся: читать - Фэйсбук. «Слон», ловя спрос, готовит у себя что-то Лентоподобное. Между тем создатель Ленты.ру. Антон Носик объявил, что готовит на Журфаке МГУ спецкурс «Как сделать Ленту.Ру?».

Каким должно быть качественное интернет-издание?
Галина Тимченко рассказала об успехах и ошибках "Ленты.ру", а также об одном из лучших в мире редизайнов интернет-СМИ. Бывший главный редактор "Ленты.ру" Галина Тимченко рассказала, как правильно делать редизайн новостного сайта, в чем заключаются основные ошибки перезагрузки издания и на что обратить внимание, создавая новый сайт. На примерах работы предыдущей редакции "Ленты.ру", которую Галина Тимченко возглавляла много лет, она поведала о тонкостях правильной работы сайта в формате открытого мастер-класса, который прошел 28 марта в "Школе новых медиа". Отчет с сайта rb.ru.

Статьи 31 - 60 из 219
1  2  3 4 5 Все
Андрей МирошниченкоЗдравствуйте, я Андрей Мирошниченко. Это мой проект: Школа эффективного текста "Медиа". Я провожу исследования, консультации, семинары по старым, новым и корпоративным медиа. Читать дальше...
НОВОСТИ ШЭфТ
Вместо копипаста
» "...Мне кажется, прежде всего Яковлеву не хватило жесткости и воли реализовать свой изначальный замысел до конца. Возможно, он был поставлен в настолько идеальную с точки зрения финансов ситуацию, что это его расслабляло."
Новый вице-президент медиагруппы ЖV Ксения Соколова о "Снобе" в интервью Глебу Мореву на OpenSpace.
» "...Блогеры, социальные сети - на мой взгляд, все это сопоставимо с традиционной медициной, когда, не получая качественной помощи, мы бежим к колдунам, знахарям, пытаясь найти рецепты. Впрочем, хороший колдун имеет больше пациентов, но вы уверены, что этот колдун точно и адекватно представляет себе качественное лечение? То же самое и в современных блогах. Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим". Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.
» – Вернемся к Ломоносову. Если бы он сейчас пришел из Архангельска, он бы поступил на журфак МГУ?
– Он бы точно не поступил. Потому что когда он пришел с обозом в Москву, уровень подготовки у него был очень невысокий. И если бы его тестировали, он бы не сдал ЕГЭ.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, из интервью "Новым известиям".
» "Условием выживания для традиционных СМИ станет участие в социальных играх, в мероприятиях, которые ассоциируются с медийными брэндами. Те, кто будет вне этого процесса, в конце концов потеряют бизнес." Очень трезвые оценки и верные намерения в интервью нового CEO Playboy Скотта Фландерса о выживании прессы: "Преимущество традиционных СМИ - ограниченность ресурсов".

 
Поиск на сайте
 
ШЭфТ