О ПРОЕКТЕ ШЭфТ     НОВОСТИ     МЕДИА. ИНСАЙД     ТЕКСТ: KNOW HOW     КОРП. МЕДИА     КОЛУМНИСТИКА     ВИДЕО. ШЭфТ     МЕДИА. ФОРСАЙТ     КОНТАКТЫ  

Hard news и Soft news

В современной теории жанров разделяют два типа заметок - жесткую и мягкую, или, иначе, Hard news и Soft news.

Различие в подходах наиболее четко описывают именно на примере заметок. Но оно имеет значение и для журналистского текста в целом, примерно соотносясь с оппозицией «журналистика факта – журналистика мнения». Речь идет не только о различиях в стилистике повествования, но и о разных подходах к переработке и подаче фактуры. Это важное уточнение: не стоит восприниматься оппозицию «Hard news - Soft news» как чисто литературно-стилистическую.

Стиль Hard news предполагает сухое и отстраненное изложение фактов, деталей, цифр, сообщений. Личное отношение автора не допускается.

Ничего лишнего, ничего личного. Предполагается также строгое следование правилу «перевернутой пирамиды»: главное вперед, сообщение развертывается по мере убывания значимости.

Hard news - пример

Малому бизнесу дадут кредиты под 17–18%

Правительство направит в уставный капитал ВЭБа 130 млрд рублей, из которых 30 млрд сразу же пойдут через «дочку» ВЭБа — Российский банк развития — на кредитование малого бизнеса. Об этом заявил в Цюрихе 16 марта на Восьмой сессии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин.

Ожидается, что РосБР будет финансировать малый бизнес как через региональные банки, так и через региональные организации финансовой и инфраструктурной поддержки малого бизнеса. Средства РосБР будут выделяться банкам, кредитующим малый бизнес, под 12–13% (в зависимости от региона). Банкам будет рекомендовано устанавливать цену кредита для конечного заемщика на уровне 17–18%, то есть по нижней рыночной границе, и выдавать кредиты на срок от шести месяцев до трех лет. При этом предполагается рефинансирование: после возврата займов малыми предприятиями в банк-кредитор, РосБР перекредитует такой банк на эту же сумму под залог права требования.

Таким образом, малым предприятиям в регионах есть смысл налаживать отношения с банками, работающими по программе РосБР — в апреле должны появиться достаточно дешевые кредиты.

 

Soft news, наоборот, предлагает литературное или даже разговорное повествование. Эффективность этого формата строится на возбуждении интереса читателей за счет ударного объявления некой интриги в заголовке-лиде и последующего распутывания этой интриги. Нередко заголовок и лид даже строятся в форме вопроса, а текст – в форме ответа. Используются диалоговые формы, риторические вопросы и т.п.

С точки зрения подачи фактуры формат Soft news более свободен в плане композиции. «Художественное» донесение материала выходит на первый план, иногда даже заслоняя (при плохом исполнении) информационную суть.

Стиль Soft news апеллирует к эмоциональному, а не фактографическому восприятию информации.

 Soft news - пример

 

Малому бизнесу обещаны дешевые кредиты

Отношения малого бизнеса и власти довольно точно охарактеризовал на деловом форуме один московский чиновник, нечаянно ляпнув: «им все обещают, а им все мало». Тема поддержки малого бизнеса уже многие годы находится в центре внимания властей. Стало ли от этого легче малым бизнесменам – достоверно никто не ответит. В условиях кризиса правительство одарило малых предпринимателей новыми обещаниями: через систему Внешэкономбанка на дешевые кредиты для малого бизнеса будет выделено 30 млрд рублей государственных денег.

Деньги правительства будут внесены в уставной капитал Российского банка развития, который как раз и занимается финансированием банков, кредитующих малый бизнес в регионах. Соответственно, ожидается, что эти 30 млрд сначала будут выданы в кредит региональным банкам, а те, в свою очередь, выдадут дополнительные кредиты малому бизнесу. При этом в ВЭБе уверяют, что РосБР будет следить за конечными ставками, чтобы банки кредитовали малые предприятия под 17-18% годовых. Это фантастическая по нынешним временам цена, так как реальные кредиты малому бизнесу сейчас доходят до 40-45%.

Способны ли государственные вливания и низкая ставка выручить малый бизнес? Ведь финансирование – лишь часть проблем малых предпринимателей. Не меньшие, если не большие, трудности приносят высокие арендные платежи, постоянные проверки и коррумпированность проверяющих. Тем не менее, хотя бы те предприниматели, которым удастся получить эти деньги под обещанные низкие проценты, безусловно, будут им рады. Вопрос лишь в том, скоро ли эти деньги дойдут до конечного получателя. И что делать тем, до кого они не дойдут.

 

Заметно, что изложение одной и той же фактуры в стиле Soft news может занять несколько больше места, чем в стиле Hard news. Это логично: к изложению фактуры добавляются художественные средства выражения.

Пресс-службам чаще приходиться взаимодействовать с деловыми СМИ, которые обычно настроены на формат Hard news: только факты и существенные комментарии, без выражения авторской позиции. Поэтому для пресс-секретаря важно овладеть стилем Hard news. Этот стиль в любом случае является базовым стандартом; если редактору надо будет «приукрасить» текст, он сделает это сам, была бы фактура.

Из Hard news, имея фактуру, достаточно легко сделать Soft news. Обратный процесс – сделать из Soft news сухую заметку – довольно сложен, если фактура слишком разукрашена экспрессивными средствами. Поэтому начинающим журналистам и пресс-секретарям стоит набивать руку именно на Hard news. Особенно если речь идет о заметках, пресс-релизах, аналитических материалах.

Однако в последнее время в СМИ нарастает интерес к субъективному повествованию. «Журналистика факта» изрядно приелась, редакторы ценят авторов, умеющих рассказать story (историю): и подать факты, и сделать это увлекательно, используя приемы художественного повествования.

Яркое повествование без потери качества фактуры ценится выше, чем просто сухое изложение, как того требовала «журналистика факта». Но в исполнении такой формат, конечно, несколько более труден. И тем более яркое авторское изложение необходимо в публицистических жанрах, особенно в жанре колонки, который становится все более популярным.

Ну а если компания работает в сфере товаров или услуг массового спроса и взаимодействует с массовыми изданиями, то исходящие тексты, претендующие на публикацию в таких изданиях, конечно, должны быть изготовлены в формате Soft news.

Иными словами, базовый стандарт, программа минимум для пресс-секретаря: владеть стилем Hard news. Высший пилотаж – создавать качественные материалы в стандарте Soft news. Но важно понимать, что некачественное исполнение Soft news чревато излишней патетикой, неуместным кокетством и фиглярством.

Из книги Андрея Мирошниченко «Работа в пресс-службе. Журналистика для пресс-секретарей».



« возврат в ленту

Написать комментарий:

Текст сообщения*:
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 
Андрей МирошниченкоЗдравствуйте, я Андрей Мирошниченко. Это мой проект: Школа эффективного текста "Медиа". Я провожу исследования, консультации, семинары по старым, новым и корпоративным медиа. Читать дальше...
НОВОСТИ ШЭфТ
Вместо копипаста
» "...Мне кажется, прежде всего Яковлеву не хватило жесткости и воли реализовать свой изначальный замысел до конца. Возможно, он был поставлен в настолько идеальную с точки зрения финансов ситуацию, что это его расслабляло."
Новый вице-президент медиагруппы ЖV Ксения Соколова о "Снобе" в интервью Глебу Мореву на OpenSpace.
» "...Блогеры, социальные сети - на мой взгляд, все это сопоставимо с традиционной медициной, когда, не получая качественной помощи, мы бежим к колдунам, знахарям, пытаясь найти рецепты. Впрочем, хороший колдун имеет больше пациентов, но вы уверены, что этот колдун точно и адекватно представляет себе качественное лечение? То же самое и в современных блогах. Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим". Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.
» – Вернемся к Ломоносову. Если бы он сейчас пришел из Архангельска, он бы поступил на журфак МГУ?
– Он бы точно не поступил. Потому что когда он пришел с обозом в Москву, уровень подготовки у него был очень невысокий. И если бы его тестировали, он бы не сдал ЕГЭ.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, из интервью "Новым известиям".
» "Условием выживания для традиционных СМИ станет участие в социальных играх, в мероприятиях, которые ассоциируются с медийными брэндами. Те, кто будет вне этого процесса, в конце концов потеряют бизнес." Очень трезвые оценки и верные намерения в интервью нового CEO Playboy Скотта Фландерса о выживании прессы: "Преимущество традиционных СМИ - ограниченность ресурсов".

 
Поиск на сайте
 
ШЭфТ