О ПРОЕКТЕ ШЭфТ     НОВОСТИ     МЕДИА. ИНСАЙД     ТЕКСТ: KNOW HOW     КОРП. МЕДИА     КОЛУМНИСТИКА     ВИДЕО. ШЭфТ     МЕДИА. ФОРСАЙТ     КОНТАКТЫ  

Журналисты на слуху. Живые и мертвые

Журналисты на слуху. Живые и мертвые

В центре внимания не журналистика, а инциденты с журналистами.
«Медиалогия» опубликовала 2 декабря ТОП-50 самых упоминаемых журналистов за ноябрь. Это, конечно, не рейтинг влиятельности или таланта. Тем не менее, упоминаемость персонажей в СМИ прямо отражает уровень общественного интереса к этим персонажам. В данном случае – к журналистам.

О каких журналистах говорят больше всего? По ноябрьским данным можно сделать несколько важных обобщений.
Прежде всего, бросается в глаза, что ушедшие из жизни журналисты продолжают привлекать внимание общества и коллег по цеху. В двадцатке упоминаемых – Анна Политковская, Владимир Маслаченко, Владислав Листьев, Анастасия Бабурова, Пол Хлебников, на 33 месте – Дмитрий Холодов. За исключением умершего в ноябре спортивного комментатора Владимира Маслаченко, все – убиты. В какой-то мере это ведь тоже профессиональная характеристика, уже посмертная.
К этому логично добавляется тот факт, что первые два места с большим отрывом по числу упоминаний занимают журналисты, слава богу, не убитые, но покалеченные – Олег Кашин и Михаил Бекетов.
Вообще, вся первая пятерка самых упоминаемых в ноябре журналистов так или иначе связана с проявлением какого-то, мягко говоря, непорядка в обществе – Кашин, Бекетов, Навальный, Политковская, Парфенов. Причем можно отметить, что непосредственным поводом для ноябрьских упоминаний в этой пятерке стали либо криминальные инциденты, либо политические выступления, как в случае с Парфеновым и Навальным. А не собственно журналистские материалы.
Кстати, включение блоггеров во главе с Навальным в список, с одной стороны, можно оставить на совести авторов мониторинга, а с другой, наверное, это решение отражает объективные изменения в сфере массовой информации. Блоггеры котируются наряду с журналистами. Помимо Навального в список блоггеров-журналистов вошли Рустем Адагамов и первый российский блоггер-космонавт Максим Сураев, которому сначала не хотели, но потом все-таки дали звание Героя России (как раз в ноябре).
Анализ второй пятерки рейтинга тоже дает странные результаты. На шестом месте Владимир Маслаченко, с которым страна прощалась в конце ноября, – это и был печальный повод для упоминаний. На седьмом – главред «Коммерсанта» Михаил Михайлин, чью высокую упоминаемость можно связать с делом Кашина. На восьмом – Влад Листьев, которого вспоминали и в связи с делом Кашина, и в связи с премией его имени, вручавшейся в конце ноября, где так отличился Парфенов.
Неполитическая и некриминальная упоминаемость журналистов начинается с 9-го и 10-го мест, которые занимают… Ксения Собчак и Тина Канделаки. Кому-то покажется, что они в первую очередь ведущие телешоу и героини светских хроник, но нет, Тина Канделаки вместе с Андреем Колесниковым ведет телепередачу «Нереальная политика», а Ксения Собчак с Ксенией Соколовой делает яркие интервью в GQ. Однако же Соколовой в ТОП-50 нет, а Собчак – есть. Значит, ее упоминали и по каким-то другим поводам, а не только из-за интервью в GQ. Аналогично: Андрей Колесников лишь на 25-м месте по упоминаемости, хотя он еще и один из самых ярких авторов «Коммерсанта», а Тина Канделаки – на 10-м. Значит, она тоже упоминалась в ноябре еще и по каким-то другим поводам, а не только из-за передачи «Нереальная политика».
И лишь на 11-м месте – Юлия Латынина, про которую, видимо, можно утверждать, что поводы для ее упоминания связаны исключительно с журналистскими материалами и ни с чем больше.
Быть может, это прозвучит резко, но получилось так, что в ноябре журналистов чаще всего упоминали не за журналистику, а за что-то еще, сопровождающее журналистику. Наибольшее число упоминаний журналисты получают благодаря политическим или трагическим инцидентам либо вообще посмертно.
Можно предложить целый ряд выводов, противоречащих друг другу и в то же время друг друга не исключающих. Например: собственно журналистские произведения не достигают того качества, чтобы об их авторах говорили больше, чем об инцидентах с участием журналистов. Или: общество больно, если журналисты попадают в топ упоминаемости не из-за публикаций, а из-за политических или криминальных событий с их участием. И, наконец: какая-то здоровая реакция общественности все же есть, если инциденты с журналистами все-таки находятся в центре внимания. Но лучше бы поводами были публикации.

ТОП-50 упоминаемости российских журналистов в СМИ. Ноябрь 2010 года

Источник: мониторинг упоминаний персон по базе СМИ системы "Медиалогия", включающей более 5100 источников (ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги)

Место в рейтинге

Персона

Количество сообщений в СМИ

1

Олег Кашин

8 625

2

Михаил Бекетов

2 114

3

Алексей Навальный

1 367

4

Анна Политковская

1 327

5

Леонид Парфенов

989

6

Владимир Маслаченко

899

7

Михаил Михайлин

849

8

Владислав Листьев

763

9

Ксения Собчак

740

10

Тина Канделаки

599

11

Юлия Латынина

417

12

Павел Гусев

395

13

Анастасия Бабурова

394

14

Владимир Познер

391

15

Алексей Венедиктов

344

16

Дмитрий Быков

337

17

Всеволод Богданов

327

18

Василий Уткин

301

19

Николай Сванидзе

274

20

Пол Хлебников

268

21

Владимир Соловьев

257

22

Андрей Малахов

245

23

Александр Проханов

243

24

Максим Калашников

234

25

Андрей Колесников (Коммерсантъ)

223

26

Евгения Альбац

221

27

Рустем Адагамов

218

28

Илья Барабанов

208

29

Антон Носик

204

30

Дмитрий Муратов

194

31

Максим Сураев

171

32

Леонид Млечин

146

33

Дмитрий Холодов

143

34

Сергей Доренко

127

34

Манана Асламазян

124

34

Евгений Киселев

124

35

Максим Шевченко

120

36

Леонид Радзиховский

116

36

Светлана Сорокина

116

37

Матвей Ганапольский

114

37

Татьяна Миткова

114

38

Юрий Поляков

110

39

Марианна Максимовская

104

40

Дмитрий Дибров

101

41

Маргарита Симоньян

99

42

Даниил Дондурей

88

43

Михаил Леонтьев

86

44

Генрих Боровик

84

44

Максим Кашулинский

84

45

Олег Козырев

79

45

Александр Подрабинек

79

46

Владислав Фронин

75

47

Наталья Архипцева

66

48

Ирина Петровская

57

48

Александр Архангельский

57

49

Виктор Лошак

56

50

Петр Толстой

53

 Источник: Медиалогия

Андрей Мирошниченко

Портал Slon.ru


« возврат в ленту

Андрей МирошниченкоЗдравствуйте, я Андрей Мирошниченко. Это мой проект: Школа эффективного текста "Медиа". Я провожу исследования, консультации, семинары по старым, новым и корпоративным медиа. Читать дальше...
НОВОСТИ ШЭфТ
Вместо копипаста
» "...Мне кажется, прежде всего Яковлеву не хватило жесткости и воли реализовать свой изначальный замысел до конца. Возможно, он был поставлен в настолько идеальную с точки зрения финансов ситуацию, что это его расслабляло."
Новый вице-президент медиагруппы ЖV Ксения Соколова о "Снобе" в интервью Глебу Мореву на OpenSpace.
» "...Блогеры, социальные сети - на мой взгляд, все это сопоставимо с традиционной медициной, когда, не получая качественной помощи, мы бежим к колдунам, знахарям, пытаясь найти рецепты. Впрочем, хороший колдун имеет больше пациентов, но вы уверены, что этот колдун точно и адекватно представляет себе качественное лечение? То же самое и в современных блогах. Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим". Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.
» – Вернемся к Ломоносову. Если бы он сейчас пришел из Архангельска, он бы поступил на журфак МГУ?
– Он бы точно не поступил. Потому что когда он пришел с обозом в Москву, уровень подготовки у него был очень невысокий. И если бы его тестировали, он бы не сдал ЕГЭ.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, из интервью "Новым известиям".
» "Условием выживания для традиционных СМИ станет участие в социальных играх, в мероприятиях, которые ассоциируются с медийными брэндами. Те, кто будет вне этого процесса, в конце концов потеряют бизнес." Очень трезвые оценки и верные намерения в интервью нового CEO Playboy Скотта Фландерса о выживании прессы: "Преимущество традиционных СМИ - ограниченность ресурсов".

 
Поиск на сайте
 
ШЭфТ