|
Медиа-археология: факсгазета чуть не завоевалa мир в 40-е![]() Технология факсгазеты, придуманная в 30-е, позволяла передавать новости почти так же быстро, как Интернет. По радиоволнам на бумагу. Радиобумажное чудо привлекало большое внимание американских издателей в 30-40-е. Издавалось несколько факсгазет. Но завоевать мир эта технология не смогла. Одна причина была нелепой: передача факсгазеты так засоряла эфир визгом, что Федеральная коммуникационная комиссия забанила передачи и сдвинула их на позднее ночное время, чтобы случайные радиолюбители, попавшие на волну факсгазеты, не портили уши. К концу 30-х 18 радиостанций были залицензированы комиссией для передачи факсгазет. И хотя интерес проявляли как радиовещатели, так и издатели, но технология все же производил меньше публичных восторгов, чем подоспевшее тут же телевидение. И трансляционные инвестиции переключились на развитие телевещания.![]() ![]() ![]() Тем не менее, в 40-е еще шли дискуссии о том, смогут ли факсгазеты стать будущим медиаиндустрии. Помимо очевидного превосходства телевидения в борьбе за деньги инвесторов и восторги аудитории, я думаю, была и еще одна причина: затратная и бестолковая последняя миля. Надо было установить дома специальный факс (от 1600 до 3600 долларов на нынешние деньги), к нему расходные картриджы и бумагу... В достаточном для индустрии статистическом охвате домохозяйств... Факсгазеты пачкали руки куда сильнее обычных... Да, телевизор лучше. Ну и не было готовой бизнес-модели – ни для подписки, ни для рекламы. Подписка требовала создать отдельную систему сбора микроплатежей, на рекламу криво смотрел регулятор, а для развития sponsored content даже интернету потребовалось 20 лет. Все знакомо, правда? ![]() ![]() ![]() Любопытно, что был разработан и public faxpaper kiosk. Это напоминает мне идею, разработанную на игре где-то в 90-х: сделать газетомат: аппарат, печатающий персональную газету по заказу читателя, выбирающего на экране темы и рубрики. При всей красоте идеи, урок газетомата, как и факсгазеты: никогда не связывай будущее медиа с прошлыми носителями (да и бизнес-моделями). "While that was going on in the late 1940s people could buy a television. And if you went to a department store and you saw the two products side by side, it's clear. Why would I buy a facsimile receiver when a television gives me live, moving images?" Why indeed. And Americans did just that. In 1949, just 2 percent of Americans owned a TV set. By 1955 over 60 percent of American households had a TV... Андрей Мирошниченко Источник: Faxpapers: A Lost 1930s Technology That Delivered Newspapers via Radio One of the greatest media experiments of the 1930s and 40s was the faxpaper. Almost entirely forgotten today, it was a technology that could deliver newspapers over the radio waves, then print them instantly right in your home. |
![]() НОВОСТИ ШЭфТ
Вместо копипаста
» "...Мне кажется, прежде всего Яковлеву не хватило жесткости и воли реализовать свой изначальный замысел до конца. Возможно, он был поставлен в настолько идеальную с точки зрения финансов ситуацию, что это его расслабляло."
Новый вице-президент медиагруппы ЖV Ксения Соколова о "Снобе" в интервью Глебу Мореву на OpenSpace. » "...Блогеры, социальные сети - на мой взгляд, все это сопоставимо с традиционной медициной, когда, не получая качественной помощи, мы бежим к колдунам, знахарям, пытаясь найти рецепты. Впрочем, хороший колдун имеет больше пациентов, но вы уверены, что этот колдун точно и адекватно представляет себе качественное лечение? То же самое и в современных блогах. Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим". Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.
» – Вернемся к Ломоносову. Если бы он сейчас пришел из Архангельска, он бы поступил на журфак МГУ?
– Он бы точно не поступил. Потому что когда он пришел с обозом в Москву, уровень подготовки у него был очень невысокий. И если бы его тестировали, он бы не сдал ЕГЭ. Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, из интервью "Новым известиям". » "Условием выживания для традиционных СМИ станет участие в социальных играх, в мероприятиях, которые ассоциируются с медийными брэндами. Те, кто будет вне этого процесса, в конце концов потеряют бизнес." Очень трезвые оценки и верные намерения в интервью нового CEO Playboy Скотта Фландерса о выживании прессы: "Преимущество традиционных СМИ - ограниченность ресурсов".
Поиск на сайте
|
Copyright 2010-2021 © АкаМедиа.ru.
|
![]() |