О ПРОЕКТЕ ШЭфТ     НОВОСТИ     МЕДИА. ИНСАЙД     ТЕКСТ: KNOW HOW     КОРП. МЕДИА     КОЛУМНИСТИКА     ВИДЕО. ШЭфТ     МЕДИА. ФОРСАЙТ     КОНТАКТЫ  

Ликвидация РИА Новости - событие года на рынке медиа

Обзор некоторых публикаций и откликов.

Ликвидация РИА Новости поломала все рабочие планы. Чередой комментарии (вот из уже вышедших - на РБК, в "Свободной прессе" и  на Sostav.ru), и сам сел писать, тоже уже вышло на Colta.ru:
На закрытие РИА Новости: от новых медиа к старой пропаганде
Андрей Мирошниченко уверен — ликвидация хост-агентства Олимпиады накануне Игр подчеркивает назидательный характер


Часкор сделал подборку цитат из соцсетей. Агрегация по соцсетям - хорошее решение для освещения такого события в первые часы, пока колумнисты еще не дали свой передел.
Ну и вот, что пишет в этой подборке Светлана Миронюк говорит про возможность строительства социализма в отдельно взятой стране: "Спасибо, парни. Но вообще-то мы вместе, Ростик, Саша и остальные. Наш исторический спор с вами о строительстве социализма в одной отдельно взятой стране, в принципе, завершен. :))."

На "Слоне" отметили побочный, но важный аспект:
Российскую книжную палату закрывают. Почему это важнее, чем РИА?

Прошло пять часов после объявления, остальные еще пишут. Буду сюда складывать интересное.
Андрей Мирошниченко

UPD. Немного прокомментировал для The New York Times:
With No Notice, Putin Scraps Kremlin News Agencies

Важные публикации по теме:
Сапрыкин, Богомолов, Кудрявцев и Ремчуков на "Дожде" – о том, почему Путин закрыл РИА Новости.

Дан приказ ему на Запад. Владимир Путин произвел масштабную реформу государственных медиа. Классический коммерсантовский анализ со всей необходимой фактурой.

Зачем нам агентство «Россия сегодня». Хороший анализ от Романа Баданина в Форбс

Еще некоторые реплики:
Иван Климов в ФБ:
РИА очень быстро оформилась не просто в информ-агентство, а в мощного тренд-сеттера. "Открытый показ", разного рода рейтинги, форум Медиа будущего... Изобретение и успех инфографики - яркий пример "силы" такой роли. Однако позиция тренд-сеттера предполагает, что актор ориентируется на свое понимание и ощущение актуального запроса - чтобы быть на передем склоне волны. В это-то и слабость. Логично, что такая модель - не в том тренде, который симпатичен Суверену.
РИАН Светланы Миронюк - это очевидно "Россия завтра-и-послезавтра". Поэтому очень характерна перемена названия на «Россия сегодня».

Анна Голубева в ФБ:
То есть, m-me Симоньян в качестве экспортного пропагандиста оказалась на данном историческом этапе too f-ng civilized. И они, что же, думают, что агитпроп в стиле мсье Киселева за границей будет хаваться? Или это мы просто спешно переориентируем нашу внешнюю пропаганду на Украину? Тогда да, Киселев самое оно. Он там известен и уже надысь "Оскаром" награжден

Выступление Светланы Миронюк перед коллективом - о том, что будет с агентством и людьми. Пиратская запись. Наверное, редко кто до этого слышал в голосе Миронюк слезу.
На 18 минуте - об освещении Олимпиады.
Говорят также, что сначала прорабатывался вариант с назначением Маргариты Симоньян. Поэтому и было название "Россия сегодня". Потом кандидатуру почему-то переиграли, а название - забыли переиграть.



Upd. С Youtube выступление Миронюк быстро выпилили. Либо кровавый режым, либо сами риановцы, ибо публикация этого выступления, вероятно, может помешать дальнейшему торгу с ликвидаторами о людях и компенсациях. Слишком уж откровенно зияет "продуманность" решения о ликвидации как бренда, так и структуры, особенно в части Олимпиады.
Но "Слон" у себя перезалил. Так что тактически, может, каким-то людям это нанесет вред, но для истории останется, так как в своем роде действительно историческая речь:
Миронюк прощается с РИА «Новости»: «Мне правда очень больно, что на мне эта история закончилась»

Миронюк, скрепы, Содом. На "Снобе" анализируют различия между эмоциональным видео с обращением Светланы Миронюк  к коллективу и появившимся на следующий день официальным обращением к тому же коллективу, но уж с благодарностью Путину.
Ну все-таки второе, лоялисткое выступление Миронюк надо рассматривать как попытку замолить грехи первого, эмоционального. Как попытку сохранить себя в профессии, да. И в торге за устройство людей.
Поэтому там такие реплики.
В общем, заложница, как Хаматова. (Сам не понимаю, троллю сейчас или нет.)

« возврат в ленту

Андрей МирошниченкоЗдравствуйте, я Андрей Мирошниченко. Это мой проект: Школа эффективного текста "Медиа". Я провожу исследования, консультации, семинары по старым, новым и корпоративным медиа. Читать дальше...
НОВОСТИ ШЭфТ
Вместо копипаста
» "...Мне кажется, прежде всего Яковлеву не хватило жесткости и воли реализовать свой изначальный замысел до конца. Возможно, он был поставлен в настолько идеальную с точки зрения финансов ситуацию, что это его расслабляло."
Новый вице-президент медиагруппы ЖV Ксения Соколова о "Снобе" в интервью Глебу Мореву на OpenSpace.
» "...Блогеры, социальные сети - на мой взгляд, все это сопоставимо с традиционной медициной, когда, не получая качественной помощи, мы бежим к колдунам, знахарям, пытаясь найти рецепты. Впрочем, хороший колдун имеет больше пациентов, но вы уверены, что этот колдун точно и адекватно представляет себе качественное лечение? То же самое и в современных блогах. Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим". Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.
» – Вернемся к Ломоносову. Если бы он сейчас пришел из Архангельска, он бы поступил на журфак МГУ?
– Он бы точно не поступил. Потому что когда он пришел с обозом в Москву, уровень подготовки у него был очень невысокий. И если бы его тестировали, он бы не сдал ЕГЭ.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, из интервью "Новым известиям".
» "Условием выживания для традиционных СМИ станет участие в социальных играх, в мероприятиях, которые ассоциируются с медийными брэндами. Те, кто будет вне этого процесса, в конце концов потеряют бизнес." Очень трезвые оценки и верные намерения в интервью нового CEO Playboy Скотта Фландерса о выживании прессы: "Преимущество традиционных СМИ - ограниченность ресурсов".

 
Поиск на сайте
 
ШЭфТ