О ПРОЕКТЕ ШЭфТ     НОВОСТИ     МЕДИА. ИНСАЙД     ТЕКСТ: KNOW HOW     КОРП. МЕДИА     КОЛУМНИСТИКА     ВИДЕО. ШЭфТ     МЕДИА. ФОРСАЙТ     КОНТАКТЫ  

Охлобыстин как ответ Путина Медведеву на Прохорова

Охлобыстин как ответ Путина Медведеву на Прохорова

На воображаемой шкале между Куршевелем и сериалом «Пацаны» Иван Охлобыстин стоит все же ближе к сериалу «Пацаны»
У конспирологии как метода и как диагноза есть два важных, а иногда и полезных рецепта. Во-первых, ищи, кому выгодно. Во-вторых, всякое событие – не то, чем кажется; за ним стоят силы, которым выгодно. Заявление Ивана Охлобыстина о выдвижении в президенты вызывает желание объяснить это событие движением тайных сил. И таких объяснений можно предложить целых три.
Первое – хотят повысить явку и «молодежность» выборов. Кстати, это первые федеральные выборы, в которых будут голосовать избиратели, родившиеся после распада СССР.

Второе – политизация церкви достигла определенного уровня зрелости, поэтому требуется легализовать ее светских агентов влияния. Причем, опять же, в молодежной среде. При этом оружием скрытого прозелитизма становятся не только гламурный фильм, но и политическая трибуна. Здесь есть интересная и даже вполне очевидная тема растущего интереса церкви к делам мирским.
И, наконец, третья версия мне нравится больше всего, потому что предполагает сразу несколько уровней допущений. Выдвижение Охлобыстина – это ответ Путина Медведеву на выдвижение Прохорова.
Если всерьез предположить, что Охлобыстин выдвинется в президенты (в депутаты, неважно), то его политический образ, скорее всего, будет черпать стилистику все же не из священнослужительства, а из его творческой деятельности, которая имеет гораздо больший масштаб публичности. И даже так: священнослужительство, с точки зрения публики, является лишь прикольным бантиком в образе Охлобыстина.
Поэтому, конечно, политическая стилистика Охлобыстина будет формироваться его тусовочным имиджем, но прежде всего – сериалом «Интерны», который, собственно, и принес актеру всенародную известность. «Интерны», которых сравнивают с «Доктором Хаусом», явно адресованы аудитории, отягощенной интеллектом, если так можно говорить об аудитории сериала (можно!). Это молодые-городские-образованные-состоятельные-с-претензиями. Вообще-то, это аудитория Михаила Прохорова. Не готов сейчас спорить, насколько точно эти множества пересекаются, но аудитория Ивана Охлобыстина довольно надежно попадает в электорат Михаил Прохорова.
Кому надо выпускать на ту же поляну другую нестандартную, с точки зрения российской политики, мегазвезду, способную сразу возбудить общественное мнение? Причем без особых шансов на победу (победы не надо!), только бы воду помутить? Ну, в общем, про мифическое противостояние Путина и Медведева сказано уже в заголовке.
Есть еще один нюанс, как раз различающий предполагаемые политические образы Охлобыстина и Прохорова. На воображаемой шкале между Куршевелем и сериалом «Пацаны» Иван Охлобыстин стоит все же ближе к сериалу «Пацаны». Эстетически обретаясь в правом поле, в то же время своей хулиганской стилистикой он понятен городским окраинам. Этот оттенок обращения к «социально близким» – фирменная черта премьер-министра.
Поэтому если кто-то хочет видеть в политике обмен посланиями между Медведевым и Путиным, то Прохоров и Охлобыстин на роль таких посланий очень подходят.
Хотя есть и еще третья с половиной версия: надо собрать народ на предстоящее шоу Охлобыстина в Лужниках. Однако же можно представить дело и наоборот: само шоу в Лужниках (неожиданный формат для Охлобыстина) является элементом политической раскрутки актера. В общем, сложно все, неоднозначно.

Андрей Мирошниченко
Оригинал статьи на портале Slon.ru

« возврат в ленту

Андрей МирошниченкоЗдравствуйте, я Андрей Мирошниченко. Это мой проект: Школа эффективного текста "Медиа". Я провожу исследования, консультации, семинары по старым, новым и корпоративным медиа. Читать дальше...
НОВОСТИ ШЭфТ
Вместо копипаста
» "...Мне кажется, прежде всего Яковлеву не хватило жесткости и воли реализовать свой изначальный замысел до конца. Возможно, он был поставлен в настолько идеальную с точки зрения финансов ситуацию, что это его расслабляло."
Новый вице-президент медиагруппы ЖV Ксения Соколова о "Снобе" в интервью Глебу Мореву на OpenSpace.
» "...Блогеры, социальные сети - на мой взгляд, все это сопоставимо с традиционной медициной, когда, не получая качественной помощи, мы бежим к колдунам, знахарям, пытаясь найти рецепты. Впрочем, хороший колдун имеет больше пациентов, но вы уверены, что этот колдун точно и адекватно представляет себе качественное лечение? То же самое и в современных блогах. Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим". Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.
» – Вернемся к Ломоносову. Если бы он сейчас пришел из Архангельска, он бы поступил на журфак МГУ?
– Он бы точно не поступил. Потому что когда он пришел с обозом в Москву, уровень подготовки у него был очень невысокий. И если бы его тестировали, он бы не сдал ЕГЭ.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, из интервью "Новым известиям".
» "Условием выживания для традиционных СМИ станет участие в социальных играх, в мероприятиях, которые ассоциируются с медийными брэндами. Те, кто будет вне этого процесса, в конце концов потеряют бизнес." Очень трезвые оценки и верные намерения в интервью нового CEO Playboy Скотта Фландерса о выживании прессы: "Преимущество традиционных СМИ - ограниченность ресурсов".

 
Поиск на сайте
 
ШЭфТ