О ПРОЕКТЕ ШЭфТ     НОВОСТИ     МЕДИА. ИНСАЙД     ТЕКСТ: KNOW HOW     КОРП. МЕДИА     КОЛУМНИСТИКА     ВИДЕО. ШЭфТ     МЕДИА. ФОРСАЙТ     КОНТАКТЫ  

Медиа. Инсайд

Вербальная и невербальная коммуникация

29 сентября 2023
Вербальная и невербальная коммуникация

Следует выделить два основных вида коммуникации. В человеческом обществе коммуникация может осуществляться как вербальными, так и невербальными средствами. Вербальная коммуникация для человека является основным и универсальным способом общения. Любой другой способ взаимодействия может быть выражен средствами языка. Впрочем, как уже говорилось, средствами языка может быть выражено все. А коммуникативная функция, как уже упоминалось в предыдущих …

Читать дальше.

New Media Links. Читать и следить

28 сентября 2023

1) Future of Journalism https://futureofjournalism.net/ 2) 40 Important Lectures for Journalism Students https://www.onlineclasses.org/2011/03/08/40-important-lectures-for-journalism-students/ 3) Online journalism news for journalists https://blogs.journalism.co.uk/ 4) The Pew Research Center’s Project for Excellence in Journalism https://www.journalism.org/ 5) paidContent:UK. The Economics of Digital Content https://paidcontent.org/ 6) MediaShift. Your guide to the digital media revolution (есть хорошая рубрика Daily Must Reads — …

Читать дальше.

Превращение аудитории в трафик и котики-навсегда

28 сентября 2023
Превращение аудитории в трафик и котики-навсегда

Благодаря соцсетям, которые доставляют статьи читателю, мы имеем теперь два типа медиа-потребления: в виде аудитории, и в виде трафика. Аудитория предполагает работу с лояльностью, а трафик — с текучестью (вот еще одно различие между старыми и новыми медиа). Глобальная тенденция уводит рынок от лояльности к текучести. Редактор теперь должен изучать не стилистику, а природу импульсивной …

Читать дальше.

Wall Street Journal ужесточил paywall и пропал из выдачи Гугла, а Bloomberg использует в качестве лида два главных тезиса заметки — по сути, лид-листикл

26 сентября 2023

Wall Street Journal недавно чинил забор, латал дыры – ужесточал paywall. В частности, лишил проходимцев возможности читать статьи бесплатно, вводя заголовок в поиске Гугла. Починил. Доля подписавшихся к общему числу посетителей возросла в 4 раза, пишет Bloomberg (не путать с числом подписавшихся). То есть конвертируемость посетителей в подписчики сильно улучшилась. А вот переходы с Гугла …

Читать дальше.

«Давайте будем первой фабрикой эмоционального контента» — заметки на полях интервью о новом габреляновском проекте

26 сентября 2023

Генеральный продюсер медиа-продакшена «Изюм» Дарина Евтушенко о пока самом успешном проекте компании — «Дружко Шоу». ««Дружко Шоу» запустилось на YouTube 23 апреля и за считанные дни с одного выпуска собрало миллион подписчиков. Почти сразу стало очевидно, что за проектом стоит «Изюм» — компания, которую в марте глава Life и холдинга News Media представлял как «агентство …

Читать дальше.

Локальные успехи ИТАР-ТАСС и формирование медиа-дуэта РИА-ИТАР по подобию банковской пары Сбер-ВТБ

25 сентября 2023

Любопытно, что площадкой для программного интервью Набиуллиной стал ИТАР-ТАСС. Интервью имеет малопонятное широкое публике, но крайне важное для банковской отрасли значение — с 1 сентября ЦБ начал функционировать в статусе мегарегулятора, объединившего надзор и регулирования во всех финсекторах. Для финансовой системы это эпохальное событие. И оно отработано с главой ведомства не в «Ведомостях», не в …

Читать дальше.

Обзор медиа-событий и медиа-аналитики от Школы эффективного текста «Медиа». Выпуск № 32-14, 3 июня 2014

21 сентября 2023
Обзор медиа-событий и медиа-аналитики от Школы эффективного текста «Медиа». Выпуск № 32-14, 3 июня 2014

«Мы очень мало знаем о реальной экономике отрасли СМИ», — Владимир Сунгоркин, «Комсомольская правда» ИД «Комсомольская правда» – не просто исторический бренд и не только самый крупный издательский дом в стране. Это также испытательный полигон для новых форматов, который помогает понять, как развиваются печатные медиа и какую политику лучше проводить издательским домам. Об этом и …

Читать дальше.

Язык и культура. Функции языка

20 сентября 2023
Язык и культура. Функции языка

Язык – это не только система знаков, символически опосредующая мир человека, но и важнейший инструмент человеческой деятельности. В деятельности человека язык выполняет несколько важных функций. Основные из них: коммуникативная; познавательная (когнитивная); номинативная; аккумулятивная. Коммуникативная функция языка связана с тем, что язык прежде всего является средством общения людей. Он позволяет одному индивиду – говорящему – выражать …

Читать дальше.

«Коммерсант»: кажется, что-то пошло не так

19 сентября 2023

Академия журналистики «Коммерсанта» приглашает к слушателям пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и учит начинающих журналистов работать в стандарте off the record. Пусть сразу привыкают к правильному общению с vip. «…Чтобы журналисты не писали ахинею про них», — говорит бронзовеющий зубр российской журналистики Андрей Колесников. Но самое ужасное, что две журналистки «Коммерсанта», присутствовавшие в академии «Коммерсанта» на …

Читать дальше.

Обзор медиа-событий и медиа-аналитики от Школы эффективного текста «Медиа». Выпуск № 41-17, 15 марта 2017 года

15 сентября 2023
Обзор медиа-событий и медиа-аналитики от Школы эффективного текста «Медиа». Выпуск № 41-17, 15 марта 2017 года

Корпоративные издания: уже есть что «полистать», но «почитать» еще нечего Первая волна бума корпоративной прессы вывела газеты корпораций на очень приличный уровень с точки зрения подачи материалов. Этот ресурс роста уже исчерпан: многие газеты уже интересно просматривать, а вот захватывающего чтения там еще маловато. Андрей Мирошниченко о современном состоянии корпоративной прессы и проблемах роста. Денис …

Читать дальше.
ШЭфТ