|
Аудит и построение корпоративных коммуникаций
Во многих компаниях корпоративные коммуникации - это наслоение исторических пластов и геологических отложений. Что-то когда-то создавалось под какие-то задачи, потом - еще что-то... Рост компании, развитие коммуникативных технологий, послекризисное оживление бизнеса, новые медийные вызовы в интернете - все это требует отладки коммуникаций под современные задачи и инструменты. Лоскутное одеяло устроит не всех, потому что сшито из устаревших лохмотьев и на другой размер. Если коммуникативная система корпорации инертна, разнородна и разбалансирована, то такая система неэффективна и с точки зрения затрат, и с точки зрения управления. Одна из ключевых задач в любой растущей компании - привести весь комплекс своих коммуникаций (внутренних и внешних) к единому знаменателю. Подчинить единой идеологии и единым целям. Иногда топ-менеджмент не может наставить свои коммуникативные подразделения на путь истинный, чтобы они нашли нужные решения. Иногда пресс-службы и подразделения HR не могут доказать топ-менеджменту необходимость модернизации или создания тех или иных каналов коммуникаций. Хорошим решением может стать внешняя экспертиза, не зависящая от политических или исторических пристрастий внутри компании. Аудит существующей системы коммуникаций с привлечением внешнего эксперта поможет и топ-менеджменту, и коммуникативным подразделениям: - обнаружить или подтвердить изъяны; - осознать проблемы; - сформулировать общие и частные задачи в русле единой информационной политики; - выстроить сбалансированный комплекс корпоративных коммуникаций под современные задачи бизнеса. Такой аудит должен проходить деликатно, беспристрастно, конфиденциально и выводить на проектные решения, позволяющие реформировать систему коммуникаций. Для консультаций по вопросам корпоративных коммуникаций свяжитесь со специалистами ШЭфТ, используя форму запроса.
|
![]() НОВОСТИ ШЭфТ
Вместо копипаста
» "...Мне кажется, прежде всего Яковлеву не хватило жесткости и воли реализовать свой изначальный замысел до конца. Возможно, он был поставлен в настолько идеальную с точки зрения финансов ситуацию, что это его расслабляло."
Новый вице-президент медиагруппы ЖV Ксения Соколова о "Снобе" в интервью Глебу Мореву на OpenSpace. » "...Блогеры, социальные сети - на мой взгляд, все это сопоставимо с традиционной медициной, когда, не получая качественной помощи, мы бежим к колдунам, знахарям, пытаясь найти рецепты. Впрочем, хороший колдун имеет больше пациентов, но вы уверены, что этот колдун точно и адекватно представляет себе качественное лечение? То же самое и в современных блогах. Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим". Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.
» – Вернемся к Ломоносову. Если бы он сейчас пришел из Архангельска, он бы поступил на журфак МГУ?
– Он бы точно не поступил. Потому что когда он пришел с обозом в Москву, уровень подготовки у него был очень невысокий. И если бы его тестировали, он бы не сдал ЕГЭ. Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, из интервью "Новым известиям". » "Условием выживания для традиционных СМИ станет участие в социальных играх, в мероприятиях, которые ассоциируются с медийными брэндами. Те, кто будет вне этого процесса, в конце концов потеряют бизнес." Очень трезвые оценки и верные намерения в интервью нового CEO Playboy Скотта Фландерса о выживании прессы: "Преимущество традиционных СМИ - ограниченность ресурсов".
Поиск на сайте
|
Copyright 2010-2021 © АкаМедиа.ru.
|
![]() |