О ПРОЕКТЕ ШЭфТ     НОВОСТИ     МЕДИА. ИНСАЙД     ТЕКСТ: KNOW HOW     КОРП. МЕДИА     КОЛУМНИСТИКА     ВИДЕО. ШЭфТ     МЕДИА. ФОРСАЙТ     КОНТАКТЫ  

Интернет-публикация законов вернула нас в первобытно-средевековую фазу

Публичность закона – цикличная идея в истории человечества
(Комментарий Дмитрий Котикова к решению властей признать публикацию закона в интернете официальным опубликованием: "Было в газете, стало в интернете")
Начиналось все с устной формы: норму изрекал вождь. Сакральные уста скрепляли правило своим дыханием. Молва хранила норму. До сих пор эта форма официальной публикации закона в ходу у человечества. «Иван Иванович сказал!» - отрезает в телефонную трубку секретарша.

Потом изобрели письменность. Но писцы были уважаемы, но ремесленники, без уникальности, текстов плодили много. Проблему решили особой публичностью текста. Кроме письменной формы нужна была еще церемония. Моисей спустился с двумя скрижалями текста. В Риме выставляли двенадцать табличек. Хаммурапи на площади поставил камень со сводом законов.
Потом было средневековье, всяк феодал свое слово давал, за него и карал, как его помнил или мнил. Глашатаи по площадям королевские грамотки вслух читали. Молва разносила, что поняла.
К письменной форме вернулись после Гуттенберга. Конституции стали сочинять вообще поздно, в 18 веке. Напечатанный тест был надежнее для нормы права, чем сказанное слово. Сложнее фальсифицировать.
Газеты для этого стали очень подходящими, оперативнее камня на площади и надежнее вчерашней речи. Если на одной стороне листа напечатана заметка, что вчера бомбисты убили некоего герцога, то текст манифеста на обороте не подделать ни на запятую.
Хотя и с этой проблемой научились справляться. Помнится, на заре демократии еще полгода выходили указы Ельцина, датированные 31 декабря и вступавшие в силу с момента подписания. Редкостно плодотворный вечер выдался под елочкой.
Перенос публикаций в Интернет – дань иллюзии, что если закон будет шире распространен, то надежнее спрятан от воров. На самом деле аутентичность гарантирует только уникальность события, в котором сошлись субъект и форма, место и время. Событие является печатью истины.
По уровню фальсифицируемости истины, Интернет не имеет равных среди всех коммуникативных сред, с которыми имело дело человечество. Даже торговки на базаре и то помнят, кто и про кого что-то говорил вчера, позавчера и в позатретьем году. В Интернете послезавтра и давным-давно смешалось в кашу: посмотрите по читабельным сенсациям. Для информирования Интернет годен, но для хранения эталона закона (именно это обеспечивает официальная публикация) – как рыночная площадь для городской казны.
Введение такого порядка официальной публикации закона – это циклическое возвращение к идеям первобытного строя и средневековья.
Дмитрий Котиков

« возврат в ленту

Андрей МирошниченкоЗдравствуйте, я Андрей Мирошниченко. Это мой проект: Школа эффективного текста "Медиа". Я провожу исследования, консультации, семинары по старым, новым и корпоративным медиа. Читать дальше...
НОВОСТИ ШЭфТ
Вместо копипаста
» "...Мне кажется, прежде всего Яковлеву не хватило жесткости и воли реализовать свой изначальный замысел до конца. Возможно, он был поставлен в настолько идеальную с точки зрения финансов ситуацию, что это его расслабляло."
Новый вице-президент медиагруппы ЖV Ксения Соколова о "Снобе" в интервью Глебу Мореву на OpenSpace.
» "...Блогеры, социальные сети - на мой взгляд, все это сопоставимо с традиционной медициной, когда, не получая качественной помощи, мы бежим к колдунам, знахарям, пытаясь найти рецепты. Впрочем, хороший колдун имеет больше пациентов, но вы уверены, что этот колдун точно и адекватно представляет себе качественное лечение? То же самое и в современных блогах. Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим". Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.
» – Вернемся к Ломоносову. Если бы он сейчас пришел из Архангельска, он бы поступил на журфак МГУ?
– Он бы точно не поступил. Потому что когда он пришел с обозом в Москву, уровень подготовки у него был очень невысокий. И если бы его тестировали, он бы не сдал ЕГЭ.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, из интервью "Новым известиям".
» "Условием выживания для традиционных СМИ станет участие в социальных играх, в мероприятиях, которые ассоциируются с медийными брэндами. Те, кто будет вне этого процесса, в конце концов потеряют бизнес." Очень трезвые оценки и верные намерения в интервью нового CEO Playboy Скотта Фландерса о выживании прессы: "Преимущество традиционных СМИ - ограниченность ресурсов".

 
Поиск на сайте
 
ШЭфТ