О ПРОЕКТЕ ШЭфТ     НОВОСТИ     МЕДИА. ИНСАЙД     ТЕКСТ: KNOW HOW     КОРП. МЕДИА     КОЛУМНИСТИКА     ВИДЕО. ШЭфТ     МЕДИА. ФОРСАЙТ     КОНТАКТЫ  

Поклонный реванш

Сеть оповещения и мобилизации, используемая властями, дала результаты, сопоставимые с воздействием фейсбука
На митингах 4 февраля произошел важный перелом. Власть не только сумела навязать сетевому протесту состязание в массовости, но и впервые показала в этом состязании если не превосходящие, то сопоставимые результаты.

Очевидная идея противопоставить кучке «сытых бездельников» массу людей труда обозначилась еще в декабре выступлением тагильских рабочих и уральских танкостроителей. Но были проблемы с размерами «кучки» и «массы». Теперь противостояние метафор подкреплено вполне достоверной телевизионной картинкой. Какими бы ни были методы нагона и учета трафика на Поклонной, очевидно, что властям удалось мобилизовать десятки тысяч участников. Впервые.
До сих пор прокремлевские массовки могли собирать самое большое — тысячи участников. Да еще и лица слишком детские — не народ, а дискотека какая-то, несерьезно. Теперь же на Поклонной был организован митинг не слабее тех, что потрясли Болотную, Сахарова и всю политическую систему.
Естественно, возникает соблазн объяснить происшедшее заменой Суркова Володиным на мифическом посту куратора публичной политики. Символический Сурков создавал политические организации, полагая найти массовость, мобильность и страсть в молодежи, что логично. Но сетевой протест легко превзошел эти домашние заготовки и в массовости, и в мобильности, и в страсти. Символический Володин пошел по другому пути. Он не заморачивался с воздействием на умы и не создавал (да и не успел бы) новые структуры. Он использовал старую — структуру вертикали, разветвленную ведомствами и зависимыми организациями.
Конечно, организаторы митинга на Поклонной открестятся, скажут, что ни оплаты, ни принуждения не было. Но как, по каким сетевым структурам оповестили и сорганизовали десятки тысяч участников? Давайте поищем вместе. В соцсетях, в интернете сопоставимых мобилизационных усилий отмечено не было (а у нас есть с чем сравнивать). Титульные политические организации тоже не привлекались (этот момент особо отмечен в «Плане Володина», по версии «Новой газеты»). Да они столько народу и не поднимут. Общественные объединения участвовали, но они же еще мельче; не их это заслуга.
Значит, для организации использовались другие сети. Какие?
Безо всяких этических оценок, чисто технически: если значительная часть поклонистов «узнала» о митинге от начальника, то только одна сеть способна обеспечить прохождение такой информации. Сеть, состоящая из нескольких слоев начальства. Да и зачем искать еще какие-то сети, когда вертикаль власти сама себе сеть? Даже не надо приводить доказательства принудиловки, сам масштаб оповещения в обход любой из известных публичных сетей — доказательство.
Если за случившимся скачком результативности действительно стоит Володин — это его большой успех. Комментируя итоги акции на Поклонной, Владимир Путин был явно доволен. И пообещал помочь организаторам с оплатой штрафа за превышение заявленного числа митингующих. Символизм обещания выпукл. У организаторов все будет хорошо.
Каковы последствия технического успеха властей?
Если значительная часть участников митинга на Поклонной была согнана на мороз по разнарядке, то можно предположить, что эти люди раздражены и могут проголосовать со злости не так, как от них ожидают. Такой риск есть. Но бюджетники и аппаратозависимые всех сортов, вероятно, более склонны к конформизму. Кроме того, если кого-то подневольного и организовали посписочно на такое сложное действие, как митинг, то с голосованием тоже как-нибудь сладят.
Однако не все последствия могут быть безопасны для инициаторов. Шум на тему принудиловки может оказаться слишком большим. Вовлечение слишком больших масс лично познакомит слишком многих людей с изнаночными методами власти. Разогрев рабочего класса может привести к разогреву рабочего класса. Раскол общества может привести к расколу общества. Новый виток вражды к интеллигентской прослойке может привести к новому витку ее истончения. (Впрочем, в парадигме сырьевой экономики это не большая потеря.)
Наконец, тактически убедительный митинг на Поклонной стратегически никак не отменяет распространения интернета. И вообще он совсем не про то, про что (и откуда) был протест. Рано или поздно эти или новые поколения бюджетников тоже хлебнут сетевой отравы. Мир иерархий все равно столкнется с миром, где все равны.
Есть еще один вывод. Неважно, как были рекрутированы участники митинга на Поклонной, но чисто технически сеть оповещения и мобилизации, используемая властями, впервые в мире показала результаты, сопоставимые с воздействием фейсбука и прочих соцсетей вместе взятых. Вообще-то говоря, результаты феноменальные. Инвесторам на Wall Street есть о чем поразмыслить накануне фейсбучного IPO. Может, они не то покупают.
Андрей Мирошниченко
Оригинал статьи в "Московских новостях"

« возврат в ленту

Андрей МирошниченкоЗдравствуйте, я Андрей Мирошниченко. Это мой проект: Школа эффективного текста "Медиа". Я провожу исследования, консультации, семинары по старым, новым и корпоративным медиа. Читать дальше...
НОВОСТИ ШЭфТ
Вместо копипаста
» "...Мне кажется, прежде всего Яковлеву не хватило жесткости и воли реализовать свой изначальный замысел до конца. Возможно, он был поставлен в настолько идеальную с точки зрения финансов ситуацию, что это его расслабляло."
Новый вице-президент медиагруппы ЖV Ксения Соколова о "Снобе" в интервью Глебу Мореву на OpenSpace.
» "...Блогеры, социальные сети - на мой взгляд, все это сопоставимо с традиционной медициной, когда, не получая качественной помощи, мы бежим к колдунам, знахарям, пытаясь найти рецепты. Впрочем, хороший колдун имеет больше пациентов, но вы уверены, что этот колдун точно и адекватно представляет себе качественное лечение? То же самое и в современных блогах. Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим". Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.
» – Вернемся к Ломоносову. Если бы он сейчас пришел из Архангельска, он бы поступил на журфак МГУ?
– Он бы точно не поступил. Потому что когда он пришел с обозом в Москву, уровень подготовки у него был очень невысокий. И если бы его тестировали, он бы не сдал ЕГЭ.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, из интервью "Новым известиям".
» "Условием выживания для традиционных СМИ станет участие в социальных играх, в мероприятиях, которые ассоциируются с медийными брэндами. Те, кто будет вне этого процесса, в конце концов потеряют бизнес." Очень трезвые оценки и верные намерения в интервью нового CEO Playboy Скотта Фландерса о выживании прессы: "Преимущество традиционных СМИ - ограниченность ресурсов".

 
Поиск на сайте
 
ШЭфТ