Видимо, СМИ, первыми испытавшие удар стохастической экономики, вырабатывают сейчас совершенно новый инвестиционный подход.
Раньше идеология любого инвестпроекта базировалась на предварительном расчете сценария, который потом воплощался по утвержденному плану. Однако уже венчурное инвестирование стало отказываться от стратегии рассчитанного сценария в пользу стратегии спортлото (вероятностей).
Теперь же в СМИ инвестиции приобретают совершенно иную природу: надо запускать максимальное количество функциональных прибамбасов с минимальной стоимостью каждого из них. Ставить понемногу, но на все, что кажется хоть чуть-чуть интересным.
Что-то сработает, будет подхвачено пользователями, разовьется. Что-то отомрет. Загодя никто не знает, что именно.
Разве мог студент Цукерберг предположить последствия своей хулиганской выходки с оценкой фотографий однокурсниц? Даже сама среда не знает, на что она будет реагировать, потому что не изведала всего набора своих возможных реакций. Возможно, она в принципе не может ничего знать наперед о своем поведении.
Среда открыта, высококонкурентна, субъекты в ней чрезвычайно мобильны, поэтому их реакции столь множественны и ветвисты, что не просчитываются с достаточной для прежней идеологии инвестирования точностью. Между тем, новизна среды сама по себе требует поиска новых решений (старые не приживаются). Изменения очевидно необходимы, но какие — неизвестно. А достаточных ресурсов для «серьезного» подхода к инновациям почти ни у кого нет. В этих условиях даже не очень крупная ставка на какое-либо изменение становится роковой — и из-за расходов, и из-за неудачного изменения.
Кроме того, сам по себе моносценарный подход к инвестициям уже таит риски даже в случае удачи: в мобильной безбарьерной среде любое удачное решение легко копируется и утрачивает эксклюзив (а значит, способность производить стоимость) уже на следующий день. А запасных решений нет, все силы брошены на одно.
В новой среде надо привыкать, что решения и идеи имеют ценность лишь в момент рождения. Но как только и если они докажут свою жизнеспособность, то тут же воспроизводятся, с каждой новой копией убивая стоимость для всех участников копирования. Не копируется лишь масштаб, если он гигантский. Но его еще надо нарастить.
Отсюда, видимо, второй пункт новой стратегии: все силы надо мгновенно бросать на решение, которое «выстрелило», дало трафик, платежи, цитаты. Чтобы успеть набрать масштаб до того, как конкуренты скопируют. Теперь вовсе не обладание активами или идеей, а обладание масштабом — единственное надежное конкурентное преимущество. Чему доказательством служат конкурентные истории AppStore, Facebook и даже несчастного ЖЖ (который из-за набранного прежде масштаба все никак неубиенный, хотя другие проекты умерли бы уже семь раз, как Top4top).
Поэтому, кратко, стратегия инвеcтиций и инноваций в новых медиа такова:
1. Запускай все, что может шевелиться и за недорого.
2. То, что зашевелилось, мгновенно масштабируй до таких размеров, чтобы запуск альтернативы утрачивал смысл или был всегда догоняющим.
3. Поставь пункты 1 и 2 на конвейер, иначе настигнут.
Вероятно, подобная стратегия неизбежна для любого бизнеса: 1) рассчитанного на отдачу в открытой среде сети, 2) не связанного с большими материальными активами.