О ПРОЕКТЕ ШЭфТ     НОВОСТИ     МЕДИА. ИНСАЙД     ТЕКСТ: KNOW HOW     КОРП. МЕДИА     КОЛУМНИСТИКА     ВИДЕО. ШЭфТ     МЕДИА. ФОРСАЙТ     КОНТАКТЫ  

Статья короля и редакционная правка

Статья короля и редакционная правка

В связи с активной журналистской деятельностью премьер-министра вот что вспомнилось. Самый первый из знаменитых и самый знаменитый из первых главредов, Ренодо, по лицензии Ришелье создал первую французскую газету La Gazette. Орган абсолютной монархии, защищающий ее от креативного феодального класса.

Именно Lа Gazette дала свое имя родовому наименованию всех последующих газет. То есть газеты стали называть газетами благодаря изданию Ренодо. Номинативное торжество венецианской монеты тогда еще не было очевидным - издания называли и авизами, и еще как угодно. А после Ренодо - газеты стали газетами. По типу ксерокса.
Ренодо был яркий и убежденный человек. В La Gazette писали и кардинал (идейный вдохновитель издания), и даже король. И Ренодо, кстати, правил статьи короля - доказала текстологическая экспертиза. Вот что пишет об этом Салмон: "При сопоставлении манускриптов с соответствующими статьями «Gazette» было сделано любопытное открытие, что корреспонденции своего царственного сотрудника Ренодо перепечатывал отнюдь не дословно, а он делал в них нередко значительные исправления и сокращения."
Возможно, это был единственный главред, правивший королей. Причем в кремлевском, по сути, издании. 30-е годы 17 века.
Любопытно, конечно, как правят статьи нынешних королей. Можно ли ставить запятые? А вычеркивать слова? А переписывать?
Скажем, если выяснится, что "Известия", или "МН", или "Ведомости" переставили слова - это же маленькая цеховая сенсация. Способная обойти мировые агентства. Слава Ренодо померкнет.
Можно также сравнивать издания-публикаторы с точки зрения их независимости. Например, "Ведомости" переставили пять запятых, а "Известия" - только две. Ведь запятые могли и не совпадать с позицией редакции.
А если бы, наоборот, пропустили орфографическую ошибку?
Кстати, во Франции Теофрасту Ренодо даже поставили памятник (на картинке).

Андрей Мирошниченко


« возврат в ленту

Андрей МирошниченкоЗдравствуйте, я Андрей Мирошниченко. Это мой проект: Школа эффективного текста "Медиа". Я провожу исследования, консультации, семинары по старым, новым и корпоративным медиа. Читать дальше...
НОВОСТИ ШЭфТ
Вместо копипаста
» "...Мне кажется, прежде всего Яковлеву не хватило жесткости и воли реализовать свой изначальный замысел до конца. Возможно, он был поставлен в настолько идеальную с точки зрения финансов ситуацию, что это его расслабляло."
Новый вице-президент медиагруппы ЖV Ксения Соколова о "Снобе" в интервью Глебу Мореву на OpenSpace.
» "...Блогеры, социальные сети - на мой взгляд, все это сопоставимо с традиционной медициной, когда, не получая качественной помощи, мы бежим к колдунам, знахарям, пытаясь найти рецепты. Впрочем, хороший колдун имеет больше пациентов, но вы уверены, что этот колдун точно и адекватно представляет себе качественное лечение? То же самое и в современных блогах. Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим". Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.
» – Вернемся к Ломоносову. Если бы он сейчас пришел из Архангельска, он бы поступил на журфак МГУ?
– Он бы точно не поступил. Потому что когда он пришел с обозом в Москву, уровень подготовки у него был очень невысокий. И если бы его тестировали, он бы не сдал ЕГЭ.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, из интервью "Новым известиям".
» "Условием выживания для традиционных СМИ станет участие в социальных играх, в мероприятиях, которые ассоциируются с медийными брэндами. Те, кто будет вне этого процесса, в конце концов потеряют бизнес." Очень трезвые оценки и верные намерения в интервью нового CEO Playboy Скотта Фландерса о выживании прессы: "Преимущество традиционных СМИ - ограниченность ресурсов".

 
Поиск на сайте
 
ШЭфТ