О ПРОЕКТЕ ШЭфТ     НОВОСТИ     МЕДИА. ИНСАЙД     ТЕКСТ: KNOW HOW     КОРП. МЕДИА     КОЛУМНИСТИКА     ВИДЕО. ШЭфТ     МЕДИА. ФОРСАЙТ     КОНТАКТЫ  

«Меченый атом» против плагиаторов

Главный редактор «Известий» Александр Малютин написал у себя в «Фэйсбуке»:
«Господа из "МК", это залёт. То, что вы вчистую содрали нашу заметку без ссылки, казалось бы, доказать непросто - ведь вы ссылаетесь на свои источники, которые, конечно же, не раскроете. Но есть нюанс. Потерпевшая Екатерина Мишина, которую вы упоминаете - это не настоящее ее имя, а измененное репортерами "Известий" по этическим соображениям и в интересах следствия. В первой заметке про "Мишину" мы написали, что ее имя изменено, а сейчас не стали. И вы попались».

Речь идет об этой заметке: "Тюремщиков заразили «жучками»".
Я там напомнил Александру про давнюю историю, когда в одном из габреляновских изданий в заметке о покушении на Япончика специально неправильно указали марку снайперской винтовки. Потому что копиисты, конечно, переделывают украденные заметки, но детали-то все равно сообщают так, как в источнике, из которого воруют. И такая вот подложная деталь пошла потом кочевать по новостям. Своего рода «закладка».
Такие закладки можно делать специально, широко оповещая об этом журналистскую общественность. Чтобы журналисты знали, что в заметках есть какая-то специально искаженная деталь, но какая – не знали. И опасались. Говорят, фанерный силуэт гаишника в кустах резко снижает количество ДТП.
Александр ответил, что да, ту историю с винтовкой, конечно, помнит. И называет про себя этот прием «меченый атом». Но применяют они ли его регулярно и сознательно – не сказал.
Правда, один из участников дискуссии потом отметил, что прием-то хороший, «но вот целенаправленно врать в фактуре все же нехорошо».
Андрей Мирошниченко

« возврат в ленту

Андрей МирошниченкоЗдравствуйте, я Андрей Мирошниченко. Это мой проект: Школа эффективного текста "Медиа". Я провожу исследования, консультации, семинары по старым, новым и корпоративным медиа. Читать дальше...
НОВОСТИ ШЭфТ
Вместо копипаста
» "...Мне кажется, прежде всего Яковлеву не хватило жесткости и воли реализовать свой изначальный замысел до конца. Возможно, он был поставлен в настолько идеальную с точки зрения финансов ситуацию, что это его расслабляло."
Новый вице-президент медиагруппы ЖV Ксения Соколова о "Снобе" в интервью Глебу Мореву на OpenSpace.
» "...Блогеры, социальные сети - на мой взгляд, все это сопоставимо с традиционной медициной, когда, не получая качественной помощи, мы бежим к колдунам, знахарям, пытаясь найти рецепты. Впрочем, хороший колдун имеет больше пациентов, но вы уверены, что этот колдун точно и адекватно представляет себе качественное лечение? То же самое и в современных блогах. Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим". Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.
» – Вернемся к Ломоносову. Если бы он сейчас пришел из Архангельска, он бы поступил на журфак МГУ?
– Он бы точно не поступил. Потому что когда он пришел с обозом в Москву, уровень подготовки у него был очень невысокий. И если бы его тестировали, он бы не сдал ЕГЭ.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, из интервью "Новым известиям".
» "Условием выживания для традиционных СМИ станет участие в социальных играх, в мероприятиях, которые ассоциируются с медийными брэндами. Те, кто будет вне этого процесса, в конце концов потеряют бизнес." Очень трезвые оценки и верные намерения в интервью нового CEO Playboy Скотта Фландерса о выживании прессы: "Преимущество традиционных СМИ - ограниченность ресурсов".

 
Поиск на сайте
 
ШЭфТ