В США СМИ получают 27% доходов из нетрадиционных источников: 11% от цифровых изданий, 8% из других источников (услуги для клиентов помимо рекламы) и 8 процентов от неиздательской деятельности (электронная торговля). Автор: Кевин Андерсон
За последние пять лет отмечается рост тиража газет и рекламы в прессе в Азии и Латинской Америке, в то же время наблюдается резкий спад в большинстве других частей мира. Больше всего страдает Восточная Европа согласно отчету «Тенденции мировой прессы», подготовленном в 2013 г. Всемирной газетной ассоциацией (WAN-IFRA).
В некотором смысле мало что изменилось за прошлый год. Газеты, как в печатной, так и в цифровой форме, продолжают пользоваться беспрецедентной читательской аудиторией: более половины взрослого населения мира читает газеты и получает из них информацию. Однако, с учетом снижения за последние пять лет доходов от рекламы на 23,3% в Северной Америке и Западной Европе, на 24,9% в Австралии и Новой Зеландии и на 30,2% в Восточной Европе, отрасль все еще переживает тяжелые времена.
Источник данных: statista.com
Как и в докладе за прошлый год, Всемирная газетная ассоциация указывает, что проблема заключается в том, чтобы завлечь аудиторию. Однако, в исследовании говорится о лучах надежды и успешных стратегиях, которые начинают давать первые результаты и приносить доход как от цифровых тиражей, так и от новых нетрадиционных источников доходов.
Борьба за цифровое внимание
Газеты по-прежнему пользуются большой цифровой аудиторией. Однако, хоть газетам и удалось привлечь больше читателей на свои цифровые платформы, их аудитория все равно мала по сравнению с Интернет-гигантами, такими как «Гугл» или «Фейсбук».
В отчете говорится, что:
В то время как более половины цифрового населения посещают сайты газет, газеты являются лишь небольшой частью общего потребления Интернет контента и составляют всего лишь 7% от всех посещений и всего лишь 1,3% времени, проведенного в сети, и только 0,9% общего числа посещенных страниц.
Например, американская компания «Нильсен» в 2010 году установила, что пользователи Интернет тратят в 40 раз больше времени на «Фейсбук», чем на любой новостной сайт. Пользователи проводят от 8 до 12 минут в месяц на сайтах местных газет, но на «Фейсбук» они тратят в среднем семь часов в месяц.
Поиск новых источников дохода в цифровом веке
Проблемы мало изменились за прошлый год, но газеты уже находят пути для получения доходов, чтобы компенсировать снижение рекламных продаж.
Разрабатывайте стратегии платного контента – в докладе говорится, что после успешного внедрения стратегии платного контента газетой «Нью-Йорк Таймс» почти половина газет в США разработали собственные планы по реализации платного контента. Стратегии могут быть разными: «40% газет установили частично платный доступ к сайту, одна треть взимает плату за премиум-контент, 17% перешли на полностью платный контент, и 10% используют некоторые другие модели».
Подписка работает лучше, чем продажа отдельных номеров, и в докладе также отмечается, что «продажа пакетного предложения печать/цифра становится все более выгодной».
Медиакомпании по всему миру пытаются внедрять пакетные предложения. Например, бразильской газете «Фолья» удалось привлечь 45000 цифровых подписчиков в первый год после запуска стратегии платного контента.
В нашем обзоре стратегий платного контента Латинской Америки мы выделили ряд различных подходов, включая дозированный и 100% платный доступ к сайту, пакетную подписку на печатное и цифровое издание, цифровые киоски по модели сервиса «Эппл Ньюстенд», а также опции в зависимости от платформы, например, некоторые издания взимают плату за доступ к приложению для планшета.
Не смотря на то, что платный контент является важным источником дохода, необходимым чтобы компенсировать снижение рекламных доходов в некоторых регионах, компания «ПрайсВотерхаусКуперс» отмечает, что его может быть недостаточно для того, чтобы полностью компенсировать спад рекламы.
Сайт «ЭдЭйдж» цитирует Грега Бойера, управляющего директора по развлечениям, СМИ и коммуникациям «ПрайсВотерхаусКуперс»:
Существуют некоторые весьма позитивные признаки жизнеспособности отрасли, но большую часть потерянного дохода, может быть, не удастся вернуть никогда.
Обратите внимание на планшеты для привлечения аудитории, сравнимой с печатными изданиями – аудитория все чаще использует мобильные устройства, и несмотря на то, что доходы от мобильной рекламы невысоки, исследователи установили, что «время, проведенное аудиторией за чтением новостей с планшета, сравнимо со временем, проведенным за напечатанной газетой». С учетом более широкой аудитории, возможно, что доход от рекламы на планшетах сможет превысить доход от рекламы в Интернете.
Разрабатывайте нетрадиционные источники дохода – нетрадиционные источники дохода стали лучом света для некоторых газет и являются возможным выходом для СМИ, желающих развивать нетрадиционные источники дохода в других регионах. В отчете говорится, что:
В США СМИ получают 27% доходов из нетрадиционных источников: 11% от цифровых изданий, 8% из других источников (услуги для клиентов помимо рекламы) и 8 процентов от неиздательской деятельности (электронная торговля).
Развивая такие услуги до начала снижения традиционных источников дохода, вы сможете оградить себя от цифровых потрясений. Какие новые источники дохода вы рассматриваете? Какие из них оказались более успешными? Расскажите об этом в комментариях.
Используйте доминирование на печатном рынке для ускорения перехода к цифре – практически всем газетам в Северной Америке и Западной Европе, кроме нескольких, не удалось использовать сильные позиции на печатном рынке для обеспечения цифрового, мультиплатформенного будущего. Однако, по словам Фредерика Филу, генерального директора по цифровым операциям французского концерна «Les Echos», СМИ Латинской Америки и Азии преуспевают там, где их развитые коллеги потерпели неудачу. В своем популярном блоге, «Мондей Ноут», Филу написал:
Латино-американские и азиатские издатели сумели гораздо быстрее воспользоваться относительно процветающим печатным бизнесом для ускорения перехода к Интернет изданиям по сравнению с западными коллегами. Они одновременно внедрили множество изменений, которые включают впечатляющую трансформацию редакции, где печать уступает место огромной информационной фабрике по производству контента и для печати, и для Интернета, и для мобильных устройств. В таких организациях нового типа перемешиваются в одном котле журналисты, мультимедиа продюсеры и разработчики (в одном костариканском ежедневнике работает один программист на пять журналистов…).
Им удалось добиться этого путем переосмысления механизма работы редакции и управления. Конечно, ключ к такому переходу заключается не только в переосмыслении организации редакционной работы, но и в реорганизации стратегии и методов продаж. Переход к цифре затрагивает бизнес и рекламу точно также, как и редакцию».
Автор: Кевин Андерсон
Источник Knowledge Bridge
Источник данных: statista.com