Анонсирование выветривает контент: многие пользователи довольствуются прочтением анонса и на страницу со статьей не переходят; если же и переходят, то газету не покупают. То есть здесь даже двойной каннибализм.
Блогеры, как и корпоративные СМИ, это проблемы не знают: они довольны просто разнообразием доставки, продажи им не нужны (точнее, продажи строятся по-другому).
Когда-то (в декабре 2012) по поводу этой картинки писал, что ЖЖ стал текстовой платформой для блогеров, примерно как бумага является текстовой платформой для прессы. И вокруг платформы, своего рода контентного плацдарма, строится цифровая дистрибуция — через анонсирование в соцсетях.
На картинке отражены аудитории некоторых влиятельных блогеров и деловых СМИ (по состоянию на декабрь прошлого года, до скандала с Адагамовым). Контентное ядро для блогеров — платформа ЖЖ, для СМИ — бумага. Помимо прочего: видно, что аудиторные баблы уже сопоставимы. Однако ключевая разница между блогерами и газетами: прессе для поддержания этих баблов надо содержать редакцию и печать. Блогерам — не надо.
При этом анонсирование и дистрибуция в соцсетях дает блогерам (равно как и корпоративным изданиям) синергию, а традиционной прессе — каннибализм.
Потому что блогерам и корпрессе достаточно умножения контактов (и соцсети эту задачу отлично решают), а вот старой прессе контакты нужно еще и монетизировать. А это пока возможно только в бумаге.
Парадокс для СМИ заключается в том, что редакторы стараются поместить в анонс все самое лучшее, чтобы привлечь читателя. В результате анонс получается хорош настолько, что статью можно и не читать (квант контента сжался до размеров анонса). Анонсирование выветривает контент: многие пользователи довольствуются прочтением анонса и на страницу со статьей не переходят; если же и переходят, то газету не покупают. То есть здесь даже двойной каннибализм.
Блогеры, как и корпоративные СМИ, это проблемы не знают: они довольны просто разнообразием доставки, продажи им не нужны (точнее, продажи строятся по-другому).
Укрепляюсь во мнении, и вижу в комментариях коллег, что ЖЖ для этой функции подходит лучше всех прочих русскоязычных платформ. Все-таки у Рунета есть потребность в текстах среднего радиуса действия — а это только ЖЖ. Разговоры о смерти ЖЖ подзатихли. Возможно, найден определенный баланс: ЖЖ — как контентная база, соцсети — как десантные вылазки с анонсами наперевес.
При этом по набору соцсетей и активности в каждой из них можно судить о том, на какую соцсеть (аудиторию) делает ставку блогер или СМИ. (Даже с учетом накрутки — приоритетная накрутка в той или иной соцсети тоже свидетельствует об аудиторной нацеленности блогера или СМИ).
Андрей Мирошниченко