О ПРОЕКТЕ ШЭфТ     НОВОСТИ     МЕДИА. ИНСАЙД     ТЕКСТ: KNOW HOW     КОРП. МЕДИА     КОЛУМНИСТИКА     ВИДЕО. ШЭфТ     МЕДИА. ФОРСАЙТ     КОНТАКТЫ  

В защиту long-form reading

Наконец, сформулировал, почему американские журналисты так радеют за long-form reading. Привечают удачные примеры, награждают друг друга. Стараются заразить этим своим пиететом публику.
Не из любви к искусству. Большие тексты – последние прибежище профессии. Только в большом тексте можно претендовать на сохранение стандартов профессии, тогда как короткий текст вполне доступен любителям. Да и вообще – короткий текст растет сам.

В твиттере журналист и любитель не различаются. Владение стандартами или инструментами в коротком онлайне не дает преимущества. Важно просто оказаться в нужном месте в нужное время или выдать что-нибудь этакое: кто громче встал - того и тапки. Порог входа низкий, количество участников огромно, сногсшибательные свидетельства или уморительные перлы оказываются случайно подвластны кому угодно: среда производит несметное количество random acts of journalism, не спрашивая удостоверения редакции.
Чижика-пыжика слабает медведь на балалайке - и это будет такой же fun, как если за балалайку возьмется Ростропович. Или даже нажористее.
А вот сложное (большое) произведение требует выучки. Поэтому оно, побочно, сохраняет стандарты профессии. Сохраняет за журналистами заповедник.
Конечно, графоман-любитель тоже может залезть в этот заповедник с большим текстом, но его сразу будет видно. Медведь в оркестре не сдюжит.
Однако это действительно будет заповедник, огороженная и пестуемая территория для редких зверушек. Потому что устройство экосистемы медиа теперь определяется не предпочтениями журналистов, а предпочтениями публики, которая и сама авторствует.
Как ни украшай журналистику, погоду на рынке СМИ теперь определяет не она, а время аудитории. И это время тратится не столько на потребление контента, сколько на его редактуру, то есть на участие в его производстве.
Поэтому – да, длинные тексты способны сохранить стандарты профессии. Но не способны сохранить профессию.

Андрей Мирошниченко

« возврат в ленту

Андрей МирошниченкоЗдравствуйте, я Андрей Мирошниченко. Это мой проект: Школа эффективного текста "Медиа". Я провожу исследования, консультации, семинары по старым, новым и корпоративным медиа. Читать дальше...
НОВОСТИ ШЭфТ
Вместо копипаста
» "...Мне кажется, прежде всего Яковлеву не хватило жесткости и воли реализовать свой изначальный замысел до конца. Возможно, он был поставлен в настолько идеальную с точки зрения финансов ситуацию, что это его расслабляло."
Новый вице-президент медиагруппы ЖV Ксения Соколова о "Снобе" в интервью Глебу Мореву на OpenSpace.
» "...Блогеры, социальные сети - на мой взгляд, все это сопоставимо с традиционной медициной, когда, не получая качественной помощи, мы бежим к колдунам, знахарям, пытаясь найти рецепты. Впрочем, хороший колдун имеет больше пациентов, но вы уверены, что этот колдун точно и адекватно представляет себе качественное лечение? То же самое и в современных блогах. Я внимательно смотрю за развитием блогосферы, но будем откровенны, что никакого качественного контента в этих блогах мы не видим". Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.
» – Вернемся к Ломоносову. Если бы он сейчас пришел из Архангельска, он бы поступил на журфак МГУ?
– Он бы точно не поступил. Потому что когда он пришел с обозом в Москву, уровень подготовки у него был очень невысокий. И если бы его тестировали, он бы не сдал ЕГЭ.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, из интервью "Новым известиям".
» "Условием выживания для традиционных СМИ станет участие в социальных играх, в мероприятиях, которые ассоциируются с медийными брэндами. Те, кто будет вне этого процесса, в конце концов потеряют бизнес." Очень трезвые оценки и верные намерения в интервью нового CEO Playboy Скотта Фландерса о выживании прессы: "Преимущество традиционных СМИ - ограниченность ресурсов".

 
Поиск на сайте
 
ШЭфТ