|
|
Колумнистика
27 сентября 2023
Любопытно, сколько пренебрежительных откликов о формате списка я встречаю после публикации 10 причин перестать стесняться списков про «10 причин». Вплоть до того, что один иностранный русскоязычный коллега пожаловался, что русские редакции отказывались у него брать licitcle, хотя в сопредельных странах формат проверенно выигрышный. Или вот такие эстетствующие отклики: «Уже не стыдно. Прелестно.» Это – явно …
Читать дальше.
21 сентября 2023
Четвертая индустриальная революция – это не просто применение компьютера на производстве, а дополнение материального мира кибернетическими свойствами, конвергенция физического и кибернетического, слияние материи и цифры. Как эти процессы повлияют на современное производство? Отвечать на этот вопрос предстоит уже не только футурологам, но и менеджерам. Идея четвертой промышленной революции зародилась в начале 2010 годов в коллективном …
Читать дальше.
12 сентября 2023
Первое объяснить можно. Идеологизированное государство создавалось как социальный эксперимент – надо было построить новое общество и вырастить новую общность, советского человека. Все это дело надо было обслуживать. Задачи социального инжиниринга выпестовали довольно сильную гуманитарную мысль – как прикладную, так и теоретическую. Если в истории, философии или социологии эта гуманитарная мысль была сильной, но перекошенной на …
Читать дальше.
05 сентября 2023
Анатолий Шперх опубликовал очень интересную статью «Цифровое слабоумие: кто на самом деле глупеет от гаджетов?» (Кстати, в формате мультимедийного лонгрдиа, не могу не отметить). Анатолий рассказывает историю. Детям дали задание нарисовать привидение, а они сразу начали гуглить, как привидение выглядит. Согласно традиции, такая реакция должна вызвать возмущение. Но, отмечает Шперх, не так ли поступают ученые: …
Читать дальше.
04 сентября 2023
«Длинное чтение» всегда считалось способом передачи знания. Сейчас линейное чтение очевидно становится короче. Культура потребления информации меняется, меняется сам формат сборки, передачи и восприятия знаний, что воспринимается на эмоциональном уровне как деградация культуры. Вопрос, однако, в том, так ли уж необходимы длинные тексты для хранения и передачи знаний. Нет ли тут технологической ловушки. В «Галактике …
Читать дальше.
22 ноября 2017
Russia Today пыжится показать какие-то метрики охвата и могущества. Вот уже где-то побила или чуть не побила Аль Джазиру. Затрачены какие-то страшные миллионы и еще выдадут. Но недолюбит ее начальство вскорости не за это, а за то, что… ну не дает она глазету. Аль Джазира изображает CNN, а Russia Today изображает Аль Джазиру. Это даже …
Читать дальше.
22 ноября 2017
Единобожие привело к завету — появилась внутренняя, а не договорная ответственность, то есть мораль (по-русски – совесть). До этого совести не было. До монотеизма народ был лихой и бессовестный. Богов-то много, нужно как-то крутиться. У людей были торгово-дипломатические отношения с богами. Как договоришься. Некоторые даже боролись; другие совокуплялись. Египетский бог Тевт был технарь и изобретатель, …
Читать дальше.
14 июня 2017
Вот снова ночь больших ковшей и сносят москвичей, чтобы уплотнить (а то жиденько что-то в Москве)… А кстати, зачем сносят? Чей интерес? Строительного лобби? Московских властей? Протаскивают через Охотный, значит, АП? Фэйсбук пишет, что недоуплотненный улей гудит. В управах провели собрания общественности, где общественность должна была смиренно выслушать новые адреса местожительства и поблагодарить. Но что-то …
Читать дальше.
14 июня 2017
Пару недель назад состоялось событие года в сфере PR. Какой-то ̶п̶о̶д̶м̶е̶н̶т̶о̶в̶а̶н̶н̶ы̶й̶ подмэрованный гений PR придумал называть снос реновацией. И оно принялось. Это очень редкий случай, чтобы искусственно присаженное слово, да еще присаженное властями, так безоговорочно принялось в употребление всеми, в том числе жертвами. Возможно, такого не было со времен «перестройки», «ускорения» и «гласности» — Горбачев …
Читать дальше.
13 ноября 2016
Дмитрий Навоша в Фэйсбуке очень интересно пишет, что представительская демократия устарела. Всё уже технически и морально готово к прямой демократии. Действительно, представительская демократия возникла тогда, когда количество участников голосования превысило возможность быть учтенными на площади (агора) или в кругу (простите, а кто такая «Люба»?). Но теперь мнение всех может быть учтено и агрегировано мгновенно. Уже …
Читать дальше.
|
|